Средняя оценка:

MAD
Дата публикации: 08.11.2022
Достоинства:
Отличная контрастность. Отсутствует мерцание подсветки. Поддерживается HDR-контент. Пульт работает через Bluetooth и ИК. Wi-Fi поддерживает два диапазона. Приятное и удобное меню. Можно самому устанавливать программы и приложения.
Недостатки:
Минимальная яркость великовата. Нет аудиовыхода для наушников и нет низов у встроенной акустики. Wi-Fi подтормаживает. Не подключается внешняя акустика.
Комментарий:
Скажу честно, не кривя душой, я люблю Яндекс. Мне кажется, что это лучшая компания, созданная в России, которой по праву можно гордиться. Компания не стоит на месте, постоянно развиваясь, создавая свои сервисы и продукты, параллельно улучшая качество уже существующих. И вот так случилось, что для продолжения идей создания умного дома, пришла пора сделать свой телевизор.
И раз уж я надумал менять свою ТВ-панель дома, то решил дать шанс телевизору от Яндекса, благо цена у него вполне себе адекватная – 34 000 рублей. И да, я прекрасно понимаю, что рискую, но почему бы и нет? Благо характеристики достойные
Технические характеристики
- Тип-экрана – ЖК-панель с VA-матрицей с Direct LED-подсветкой.
- Диагональ – 50 дюймов.
- Разрешение – 3840x2160 (16:9).
- Яркость – 300 кд/м2.
- Контрастность – 5000:1.
- Время отклика – 9.5 мс.
- Глубина цвета –10 бит (8 бит + FRC).
- Акустическая система – стерео 2x10 Вт.
- Операционная система – Яндекс.ТВ на базе Android 9.0.
- Процессор – ARM Cortex A53 1,5 ГГц.
- Оперативная память – 1,5 Гб DDR3.
- Встроенная память – 16 Гб.
- Особенности – Голосовой помощник Алиса. Работа в тандеме с Яндекс.Станцией. Поддерживается расширенный динамический диапазон. Гибридный пульт ДУ.
- Дополнительные интерфейсы – 2 x USB-A 2.0, Ethernet 10/100 Мбит/с (RJ-45), 3 x HDMI, 3 x RCA, цифровой оптический аудиовыход, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth BLE 5.0.
Как выглядит телевизор
По комплектации у Яндекса с их телевизором всё довольно стандартно: много мануалов и прочей макулатуры, пара ножек, кабель питания да пульт. Зато сам телевизор покрыт был классной плёнкой, которую снимать одно удовольствие. Я себе взял модель на 50 дюймов, но в будущем обещают расширение диапазона. Возможно даже появятся версии с OLED или QLED и 120 Гц. У Яндекса впереди поле для экспериментов!
Но это всё в будущем, а сейчас у них телевизор вышел по заявлениям маркетологов безрамочным, хотя на деле нижняя часть рамки довольно большая. Сам же корпус выполнен из хорошего крепкого пластика, немного телевизор кажется толстоватым, но, кажется, что это только кажется.
Интересным дизайнерским решением стало использование серебристых ножек – крепкие, стильные, надёжные и довольно удобные.
На тыльной части телевизора установлен блок с портами, где, помимо прочего, есть пара USB 2.0, три HDMI 2.0, оптический вход и порт LAN для проводного интернета. Есть также отверстия для крепления VESA — на стену телевизор повесить можно.
В целом, я бы не сказал, что телевизор какой-то уникальный в плане внешнего вида, но довольно приятный, я видывал устройства панели во много раз хуже. А здесь такая усредненная классика в хорошем смысле этого слова.
Как показывает
Признаюсь честно, я не большой эксперт в выявлении косяков цвета и прочем. Мне очень нравится экран у Яндекс Телевизора. На 50 дюймах здесь 4K-разрешение, а матрица ЖК с подсветкой Direct LED, частота 60 Гц, что сейчас стандарт для телевизоров такого класса, а яркость 300 нит, что не прям много, но нормально.
Цветопередача и качество изображения здесь отличные, по крайней мере так мне кажется на мой обывательский глаз. Всё четко, красиво, сочно даже при просмотре днём, и HDR имеется, пусть даже и искусственный, ведь для настоящего HDR нужны 800 нит минимум. Да, есть немного засветов, но они небольшие и вообще не цепляются за глаз. Короче говоря, не идеально, но всё ещё хорошо.
Как звучит
Телевизор Яндекса имеет стереоакустику по 10 Вт каждая. Громкости и объёмности звучанию хватает, чего нельзя сказать про басовую часть, её практически нет. Зато с верхом и серединкой постарались, вот только без хороших низов кино смотреть не очень приятно, поэтому сразу же докупилась акустика.
И вот тут появилось сразу две проблемы. Первая – подключить саундбар получилось лишь с помощью цифровой оптики, выхода на наушники вообще нет. Вторая – по Bluetooth саундбар попросту отказался подключаться, что крайне странно. Почитав обзоры, понял, что не я один с такой проблемой, но ставлю палец на отсечение, что это косяк прошивки, который в ближайшее время поправят.
Что за Яндекс.ТВ?
Самым интересным для меня стала платформа, на которой работает само устройство – Яндекс.ТВ. И божечки-кошечки, это крайне приятная ОС для пользователя! Да, по сути это Android 9 с фирменными приблудами. Домашняя страница выглядит как главный экран YouTube, а настройки и вовсе перекочевали из Anroid TV без изменений. Но за счёт наличия вкуса у дизайнеров Яндекса, смотрится это всё органично и приятно.
Первое, что мне понравилось – возможность открыть настройки с любой страницы, а не только с главной. Также приятная фишка – поиск ТВ-каналов, которой я не буду пользоваться, ибо нафиг телевидение не нужно.
Также радует, что нет обилия предустановленной мути, как это частенько бывает: системные программки, да три приложения, каждое из которых нужно. Я пользуюсь и КиноПоиском, и файловым менеджером/медиаплеером и Wi-Fi Display Sink (дублирование экрана со смартфона). Даже приложения-магазина здесь нет – просто вводи поиск название и скачивай. Отдельных комплиментов заслуживает открытость платформы – можно устанавливать вообще сторонние APK, что довольно не частое явление на рынке умных телевизоров.
Но в целом, можно ничего не устанавливать и смотреть всё через веб-браузер и флешку, а Алиса нам с этом поможет. Контента с YouTube и подпиской Яндекс. Плюс хватит на пару жизней и ещё чуть побольше.
Странно, что сейчас не работает Алиса с определением по голосу, для её активации нужно нажать специальную кнопку. Возможно, со временем это подтянут, но пока только так. Зато функционал Алисы продолжает расти и радовать. Хочешь фильмы с Эдвардом Нортоном? Вот! Хочется включить какое-то приложение? Да, пожалуйста. Даже громкость голосом можно менять и получить ответы на какие-то вопросы. Да, сказку составить телевизионная Алиса пока может, но думаю, что это временно. Не удивлюсь, что вкупе с нейросетями когда-нибудь Алиса научится даже мульфильмы рисовать.
А вот если к телевизору подключить Яндекс. Станцию, то тогда почти всё вышесказанное сводится на нет, ведь подключив оба устройства к одному Wi-Fi, можно управлять телевизором вообще без пульта, только через станцию, вплоть до его включения, как в каких-нибудь футурстичных фильмах.
Стоит ли покупать Телевизор Яндекс?
Я бы рад сказать, что да, покупайте его, но не сейчас. У телевизора множество достоинств, но и хватает недостатков. Думаю, что большая часть поправится с обновлением прошивки, но проблемы с яркостью и отсутствием вывода для наушников никуда не денутся. Плюс ценник не сказать, что сильно привлекательный для продвижения своего нового продукта.
Яндекс Телевизор – это хороший, хоть и сыроватый телевизор, с довольно средней ценой. Сейчас есть много аналогов на рынке и у Яндекса не так много отличительных черт. Работа с Алисой? С ней много кто работает. Хороший встроенный звук? Это тоже не новость. Из заметных плюсов я бы выделил приятный и аккуратный внешний вид и интересную платформу Яндекс.ТВ.
Брать ли сейчас? Да, вполне можно! Первый блин точно не вышел комом, но, к сожалению, и чем-то отличным его не назовёшь. Главное, чтоб Яндекс не забросили это дело, как было со смартфоном и тогда всё получится!
Комментарии к отзыву (156)