Средняя оценка:
lSPI
Дата публикации: 31.03.2021
Достоинства:
Несколько методов чистки. Многоуровневая. Есть функция конвекции. Равномерная выпечка.
Недостатки:
Отказал датчик выключения. Лампочка часто перегорает. Пропускает воздух/неплотно закрывается. Нельзя вставить вертел
Комментарий:
Духовой шкаф Hansa я выбирала на основании личного убеждения: никаких наворотов, простота в управлении, только механика и наличие конвекции. Сначала, как и любую духовку, эту модель нужно было прожечь. Бюджетный вариант с 8 режимами выпечки мне понравился сразу. Комплектация хорошая – два противня разной глубины и решётка. Духовка частично встраиваемая, но я её установила на мебель, потом хочу заказать уголок для кухни.
Внешний вид
Модель представлена в двух цветовых решениях – белая и чёрная. Последнее – слишком мрачно, да и кухня у меня светлая. В целом, белый эмалированный смотрится красиво, легко мыть (как я думала). После приобретения стала прожигать и прокалывать – появился неприятный жжёный запах. В течение 2 лет он никуда не делся. Не мешает, но постоянно ощущаю его, когда блюдо ещё не пахнет своим ароматом. Внутри духовки имеется специальное напыление с «блёстками». Это эмаль лёгкой очистки. Как показала практика, это не совсем так.
Забегая вперёд, скажу, что дверца по мере эксплуатирования перестала плотно прилегать к основанию. В результате появились жёлтые подтёки в районе правой части панели управления. Их ничем вывести нельзя, а царапать эмаль абразивами не хочется. Резинки меняла, но ситуация повторялась. Духовой шкаф имеет объём в 65 л. Основной цвет почему-то был указан «серебристым», но внутри скорее чёрный с вкраплениями. Управление механическое полностью. Ручки не ломаются, щелчок выключения таймера есть, как звоночек. Но вот спустя полгода сначала перегорела лампочка, а затем перестал работать таймер отключения.
То есть, включая духовку, я должна проконтролировать, через какое время нужно её отключить. Первое время забывала об этом, поэтому блюда у меня сгорали. Сейчас всё исправно работает, но через раз. Не доверяю механизмам, поэтому сама регулирую время приготовления.
Совет: если духовка по какой-то причине не греет, готовка «не идёт», нужно повернуть центральную ручку в положение 90 градусов. То же самое, если нужно включить автоматическую функцию очистки. Это поможет какое-то время пользоваться ею до приезда мастера.
Функции
Первое, на что я обратила внимание, это толщина стекла дверцы. Она состоит из 3 камер огнеупорного стекла. Снаружи практически не нагревается, внутри сразу после выключения остаётся тёплой, не горячей. Мощность составляет 2900 Вт, что приемлемо для тех, кто готовит по одному блюду. Если поставить два противня на 2 и 3 уровни, то оба блюда будут выпекаться гораздо дольше. Причём отдельно придётся доготавливать то, что находится ниже.
Несмотря на нехватку мощности, духовка обозначена классом «А» по критерию энергопотребления. Да, потребляет мало, но лучше бы «ела» больше, ибо тот же расход необходим для приготовления двух блюд поочерёдно. Если на противне решётке стоит небольшая ёмкость, нужно пододвигать её ближе к задней стенке. Так блюдо пропечётся быстрее, но готово будет наполовину (дальняя часть будет пригорать).
Помимо основных видов готовки есть ещё и другие функции:
- На первом уровне можно размораживать продукты. Удобно, если, к примеру, нет микроволновки или времени не хватает на естественный способ разморозки.
- Гриль – функция есть, но вертела нет. Точнее, его некуда вставить. По инструкции его можно докупить, в комплектацию не входит. Но для гриля надо сделать пазы, куда можно было бы ставить горизонтальный щуп.
- Поворотные переключатели служат способом выбора режима и функции одновременно. В паре работают лишь ручки режима и градации температуры.
- Подсветка есть, можно наблюдать, что происходит внутри камеры. Но лампочку приходится часто менять. За последние 4 мес. сменила её 3 раза.
- После окончания готовки духовка сама переходит в режим охлаждения.
Отдельно хвалю производителя за наличие функции защитного отключения. Есть имеются перебои в питании электросети, то духовка отключается самостоятельно, чтобы не перегружать щиток (пробки).
Способы очистки
Bosch радует тем, что помимо основной системы очистки (самостоятельной) есть дополнительная – пиролитическая. Это простой способ удаления всей грязи и жира за счёт пиролитической эмали. Она выдерживает температуру до 500 градусов. Пиролиз – это расщепление органических веществ, и длится весь процесс около 2 часов. Напомню, что самоочистка позволяет за 30 мин. удалить грязь, но проводить её нужно каждый раз после приготовления пищи. В духовом шкафу не должно быть противней и решёток, а, значит, их нужно мыть отдельно. Потом нужно удалить конденсат, пройтись по всем стенкам мыльной тряпкой, очистив затем и от мыльного состава всю духовку. Затратно по времени.
В некоторых комплектациях есть каталитическая чистка с паровым ударом. Каталитической называют чистку самоочищения, но при этом под воздействием паров расщепляется жир. По мне, так лучше отдать предпочтение первому методу.
Режимы выпечки
Их достаточно много, если учитывать, что на каждом варианте готовки можно использовать функцию полной или частичной выпечки:
- Режим с и без конвекции – в первом случае блюдо готовится за счёт электрических волн, подающихся сверху и снизу. Конвекция – это дополнительно работающий вентилятор. Он нужен для равномерного выпекания мяса птицы. На своём опыте отмечу, что лучше использовать его для блюд, накрытых фольгой, чтобы избежать высушивания готового продукта.
- Режим с подогревом снизу – подойдёт для небольших блюд, выпекаемых на первом уровне. Это пицца или изделия из теста небольшой толщины.
- Разморозка – её можно включать совместно с верхним нагревательным элементом, конвекцией или с тем и другим одновременно. Лучше всего это делать на 4 уровне.
- На 2 и 3 уровнях можно выпекать практически все остальные блюда – мясные, запеканки, торты и пироги. Я использую всегда второй уровень и режим верхнего и нижнего нагрева.
На дверце внутри изображены варианты готовки. Там же указаны желательный уровень установки противня, температура, время приготовления и режим для каждого блюда. Есть режим гриля, но его можно использовать только вместе с включением верхнего нагревательного элемента.
Особенности эксплуатации
Здесь стоит упомянуть о противнях. Они обладают сотовой формой, что не очень удобно для приготовления блюд, где требуется ровное дно. Всегда выстилаю пергаментную бумагу или фольгу. Эмаль легко поцарапать, поэтому желательно её защищать ковриком для выпечки или специальными настилами. Форма безусловно помогает воздуху циркулировать под блюдом, чтобы оно не «запотело» снизу и хорошо пропеклось. Эта же форма обеспечивает функцию рёбер жёсткости. Плоские противни всегда провисают по центру, а эти сохраняют свой вид и эргономику.
Если бы не несколько неприятных моментов и частые поломки (не критичные), я бы сказала, что это самая лучшая бюджетная духовка класса «А», которая имеет больше режимов, чем современные модели Hansa. В любом случае, эта техника ещё не вызвала у меня отвращение к готовке, а выпекать вкусности я очень люблю.
Комментарии к отзыву (156)