Средняя оценка:
lSPI
Дата публикации: 31.03.2021
Достоинства:
Много функций. Регулятор прожарки. Режим разморозки. Режим подогрева. Недорогой
Недостатки:
Неудобно чистить от крошек. Иногда пищит/шумит. Хлеб вылетает.
Комментарий:
Тостер Saturn был выбран в качестве подарка самой себе. Мои родители долго думали, что мне подарить, и в итоге презент выбирала сама себе я с учётом моих предпочтений. Сначала я думала попросить технику для приготовления завтраков – одновременно жарить яичницу, колбасу и заваривать кофе. Но всё это у меня было, потом я не пользовалась некоторыми агрегатами. А вот тостера никогда не было. Поначалу думала, что можно обойтись и без него, будет стоять, как мебель. А потом, когда начала им пользоваться, не могла себе представить утра, которое начиналось бы без хрустящего тоста с растаявшим маслицем.
Комплектация
Так как кухонный уголок для техники у меня подсоединён к отдельному щитку, рассчитывала на напряжение в 800 Вт и меньше. Эта модель потребляет 750 Вт. Отлично. Серебристого оттенка модель понравилась своим эргономичным дизайном, красиво выполнен модуль корпуса, нравится в нём абсолютно всё. Вес достаточно маленький. Его можно переносить, устанавливать на любую поверхность – не скользит, не ёрзает. Производитель отмечает, что вес техники составляет 1,3 кг. На самом деле меньше, так как в руках его держать – одно удовольствие.
Механический тип управления – есть три кнопки, ручка-регулятор, клавиша для старта подогрева хлеба. Больше никаких блоков управления нет, они и не нужны. Дополнительно в комплекте есть насадка на тостер – это нужно для разморозки и подогрева ломтиков, если вдруг вы храните их в холодильнике. Я ею не пользуюсь, так как тостовый хлеб у меня лежит в обычной хлебнице в шкафу.
- Можно установить насадку на сам тостер и включить программу прожарки. Хлеб нагреется снаружи с одной стороны. Нужно переворачивать.
- Можно расположить ломтики так же на подставку, но выбрать другую программу (разморозка) при помощи кнопок.
- В первом случае тостер работает в обычном режиме. В остальных случаях техника способна максимально долго доводить ломтики до готовности.
Кнопки обозначены так:
- Reheat;
- Defrost;
- Cancel.
Первое – подогрев булочек, тостов. Второе – разморозка, а третье – отмена режима. Последнее можно использовать для всех функций тостера, чтобы выключить его. Мне нравится, что корпус полностью выполнен из металла, но есть пластиковые вставки в районе дна и ручки управления.
Программы
Помимо основных режимов есть 7 программ прожарки:
- Первые две позиции – самая маленькая прожарка хлеба, но я её не использую.
- Третья позиция – наверно, на любителя, так как хлеб получается недожаренным или совсем не хрустящим.
- Четвёртое положение – оптимальное для меня. Хлеб получается в меру прожаренным, не твёрдым, можно взять руками – не горячий.
- Пятое и шестое положение ручки-регулятора позволяет прожарить хлеб до максимально возможного. Получается очень хрустящий горячий сухарь, который можно укусить, но очень больно из-за образовавшихся крошек.
- Седьмой – для приготовления сухариков средней прожарки. Кусать хлеб после этого невозможно.
Стоит сказать, что каждое положение ручки-регулятора тождественно времени приготовления. Если повернуть в положение «3», то жарка будет длиться 3 мин. Отдельно стоит сказать, что у меня возникала проблема, вязанная с прожаркой хлеба. Были две проблемы – хлеб совершенно не прожаривался даже на максимальном положении, и хлеб практически сгорал сразу после включения тостера. Запах стоял ужасный, будто на кухне жарят что-то без масла.
В первом случае, когда хлеб не прожаривается, проблема заключается в замыкании ручки. Есть специальный боковой pusher, который позволяет опускать слоты для хлеба вниз. Если они недостаточно опущены, то хлеб не прожарится. Во-втором случаи, когда тост сгорает, проблема заключается в наличии крошек на дне слотов. Об этом стоит сказать подробнее.
Чистка и уход
Примерно раз в неделю нужно чистить тостер от крошек, которые попадают в слоты. Тостер оснащён специальным карманом на дне, который можно извлекать вместе с содержимым. Крошки нужно собрать и выбросить, однако иногда это не помогает. Мне лень каждый день проводить эту процедуру, поэтому где-то раз в две недели я занимаюсь тотальной чисткой тостера:
- Слот для сбора крошек я полностью извлекаю и отправляю в мойку. Желательно почистить и мелкие отверстия, чтобы старые крошки не мешали потом готовить вкусный тост.
- Сам тостер нужно перевернуть и потрясти. Конечно, мелкие крошки выпадают, но на дне остаётся хлебная «мука», которая уже долго там лежит, спёкшаяся, и очистить стенки между металлическими нагревательными элементами очень сложно.
- Нужно достать при помощи тонкой палочки (от роллов) всё, что там присохло.
- Наливать воду внутрь нельзя. Нужно проводить сухую чистку. Чтобы соскрести хлебные остатки со стенок, нужно постараться. Даже если вы будете чистить тостер каждый день, придётся повозиться около часа, чтобы всё оттуда вытащить.
- Рекомендуется выдувать пылесосом все крошки, но есть вероятность, что они попросту разлетятся по всему дому. Я так не делаю. У меня есть ручной пылесос, которым я собираю возможные крошки, потом переворачиваю тостер и очищаю его, как могу.
Больше никаких манипуляций я не провожу. Как новый, он уже не будет. Во всяком случае, такая чистка помогает избежать проблем с перегревом и порчей техники. Иногда бывают ситуации, когда тостер начинает кряхтеть и гудеть. Я опускаю ручку для его включения, после чего загорается индикатор, а тостер издаёт непонятные звуки. Я не выясняла, с чем связана эта проблема, может, перебои в сети, но я отключаю его сразу. Потом через некоторое время могу включить снова.
Советы
Я пользуюсь тостером около 3 лет. За это время помимо особенностей чистки и ухода узнала несколько нюансов о работе агрегата:
- Эта модель рассчитана на два ломтика хлеба. Есть два слота, и в каждый можно установить один кусочек. Покупаю специальный тостовый хлеб, который нужно прожаривать. Обычный батон (белый) стараюсь не использовать.
- Хлеб, не предназначенный для обжарки, будет «болтаться» внутри приёмника. Жезлы, которые зажимают и удерживают ломтики, рассчитаны на куски хлеба достаточной толщины.
- Тонкий ломтик хлеба будет постоянно выскакивать и отпрыгивать на пол. Нужно ловить его, что не очень удобно, так как очень горячо. Ещё обычный хлеб через чур зажаривается, поскольку он уже считается готовым продуктом.
- Тостовый ломтик хлеба – это полуфабрикат. Его нужно обжаривать где-то 3-4 мин. минимум. Чем толще, тем сильнее нужно прожарить, иначе испорченный завтрак обеспечен.
- Хлеб готовый (обжаренный в тостере) можно хранить в холодильнике. Потом его можно подогреть на подставке.
- Если ломтик хлеба застрял внутри приёмника, что бывает с обычным хлебом (не тостовым), ни в коем случае нельзя доставать его при помощи металлических приспособлений (ложки, вилки, ножи). Пусть он остынет. Тостер нужно выключить из розетки, и только потом изъять ломтик. Можно приподнять рычаг вверх, чтобы приёмник слота позволил подхватить изделие. Оно будет твёрдым, горелым, но лучше так, чем получить удар током.
Можно ставить положение ручки на 3.5 отметке, не обязательно устанавливать её ровно на цифру. Главное, во время работы тостера не менять уровень поджарки.
Что касается самой подставки: её можно использовать по прямому назначению. Установить поверх тостера, положить кусочек пищи, включить тостер. Если вам хочется сильнее или быстрее подогреть еду, можно опустить металлические ножки подставки, чтобы ломтик хлеба находился ниже и ближе к нагревательному элементу. Я редко пользуюсь ею, но иногда спасает – я готовлю вредную еду, хот-доги в том числе. Если я храню их в холодильнике, то для разогрева использую тостер, а не микроволновую печь. Ставлю на подставку булочку с сосиской, а булочка тоже является полуфабрикатом, потом включаю максимальным режим разогрева. Получается вкусный горячий завтрак.
Единственное, что меня смутило, так это размер подставки. Если в слоты можно без проблем класть тост большого размера, то с подставкой всё сложнее. Нужно очень постараться разместить там два ломтика хлеба так, чтобы они не соприкасались и прогревались по бокам. У меня это не получается, всегда им тесно, поэтому грею по одному.
Со временем, вы можете заметить, что рычаг при опускании вместе с хлебом, предательски поскрипывает. Да, такое бывает, поскольку металл внутри постоянно трётся, истирается и начинает разрушаться. Это норма, не нужно смазывать его маслом или специальными подручными средствами. Лучше заменить тостер, купив новый. Также хочу обратить ваше внимание на то, что тостер нельзя включать пустым – обязательно кладите хотя бы один кусочек мягкого хлеба. Исключением может быть только тот случай, когда вы ставите подставку. При такой жарке вы включаете тостер с кнопки, а не при помощи рычага. Поэтому техника прослужит дольше.
В целом, тостер меня устраивает, свои функции выполняет. Есть небольшие нарекания, но у кого их нет. Для прожарки ломтиков режимов достаточно. Когда я покупала эту модель, я заплатила всего 15$ за него. За весь срок эксплуатации он ни разу не ломался, лишь непонятные звуки, но это я списала на неправильный уход. Я думала поменять модель на нечто более современное, но по факту мне требуется только поджарка хлеба и иногда разогрев, которым я практически не пользуюсь. В остальном техника идеальна, даже если смотреть со стороны дизайна и эргономики.
Комментарии к отзыву (156)