Средняя оценка:
lSPI
Дата публикации: 31.03.2021
Достоинства:
Режимы подогрева воды. Автозащита от включения. Дно из нержавеющей стали. Лёгкая чистка накипи
Недостатки:
Сигнал о снятии/установки на подставку. Частая чистка. Цена выше среднего. Узкое «горлышко»
Комментарий:
Когда встала необходимость обзавестись новым кухонным прибором, я стала выбирать чайник, который по функциональности не будет уступать моей предыдущей модели. Конечно, выбор пал на другой чайник, но в магазине, как часто бывает, консультанты могут переубедить, чтобы продать подороже. Не скажу, что я противилась этому предложению – технику я купила.
Первое, на что я обращала внимание – это мощность. На моей кухне собрана вся бытовая техника, есть отдельный уголок для духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины и не только. Проведены два отдельных щита для предотвращения сбоев напряжения и, как следствие, отключения электричества. По этому параметру прибор подошёл (2200 Вт), а вот в его функциональности я разобралась только после прочтения инструкции. Как обычно, есть предупреждения, варианты поломок и правила ухода. Отдельно стоит вынести в рассказ методы очистки и способы подогрева воды.
Индикаторы и температурные режимы
На чайнике есть электронный блок управления, расположенный на ручке. Сама она пластиковая, как и кнопки. Они покрыты защитной плёнкой, не продавливаются внутрь. Это значит, что чистить зазоры между кнопками не нужно. Уже легче. Прежде всего мне необходимо было промыть чайник, вскипятив трижды максимальное количество воды.
Совет: Если не желаете сразу же столкнуться с образованием накипи из-за частого кипячения, лучше помыть чайник содой или моющим средством. Это позволит заранее «освободить» стенки стекла от пыли и грязи, которые могут попасть в воду и выйти в осадок на панель с подогревом (она от этого портится).
В первую очередь я залила ёмкость водой до уровня отметки в 1,8 л. Сразу отмечу, что «горлышко» на чайнике довольно узкое, крышка имеет маленький диаметр, поэтому вливать воду из фильтра «до опустошения» практически невозможно. Наклоняя фильтр, он упирается прямо в крышку, которая открывается на 90 градусов (перпендикулярно плоской поверхности). Чтобы вскипятить воду, нужно нажать кнопку «100 градусов», и чайник начнёт свою работу. Отмечу, что на приборной панели индикатор этого температурного режима не светится. Можно отключить процесс кипячения, нажав на ту же кнопку. Она имеет вторичную функцию «отмены» любого режима.
Сразу после первого кипячения образовалась накипь. Поменяла фильтр в графине, повторила процедуру. После повторной чистки дна чайника вода была полностью прозрачной, без осадков. Минимальное количество воды для подогрева/кипячения – 0,5 л (есть отметка границы на стекле). Помимо основного режима есть ещё несколько:
- 60 градусов – самая низкая температура, которая необходима для подогрева небольшого количества воды. Индикатор подсвечивает цифры на приборной панели, а сам чайник (лента диодов внутри него) светится тёмно-зелёным (травянистым) цветом.
- 70 градусов – излучается красивый синий цвет. Я этим режимом практически не пользуюсь.
- 80 градусов – светло-зелёный оттенок подсветки; можно использовать для приготовления чая для ребёнка. Мне проще провести ритуал по добавлению холодной воды для разбавки температуры, ибо иногда завариваю чай в пакетиках.
- 90 градусов – фиолетовый цвет подсветки; режим использую постоянно, если в чайнике была доведена вода до кипения хотя бы один раз. Повторное кипячение вредно для здоровья, в воде появляются яды (научно доказано). Также без повторного кипячения время появления накипи снижается.
Отдельно отмечу, что температура в 60 градусов для приготовления напитков является самой оптимальной для органов пищеварения человека. Чем она горячее, тем больше вероятность получить ожог слизистой внутренних органов.
Чистка накипи
Чистить технику от грязи и жира можно при помощи различных моющих средств. Когда дело дошло до нового чайника, мне пришлось изучить инструкцию:
- Чтобы удалить накипь со дна, нужно залить на 1,8 л воды примерно 300 мл уксуса.
- Эту смесь нужно вскипятить, оставить на ночь (минимум 8 часов), после чего утром снова прокипятить воду.
- Повторное кипячение очистит дно полностью от образовавшегося слоя осадков.
Я не знаю, насколько сильно другие любят чаи по вечерам, но для меня – пытка, если я на ночь не выпью кофе или утром мне придётся провести целый обряд перед тем, как проснуться за чашкой чая. Поэтому я для себя разработала лайфхак – заливаю примерно ½ 200 мл чашки уксуса на тот объём воды, который суммарно будет составлять 1,8 л. Один раз кипячу воду, после чего просто промываю чайник под проточной водой. Накипь полностью исчезает, а чайник не эксплуатирую в диком режиме очистки.
Можно экспериментировать с содой, «Coca-Cola», другими бытовыми жидкостями, но я остановилась на простом методе. Довольно часто приходится мыть чайник от накипи, учитывая, что через стеклянные стенки видно, сколько всего собралось на дне. В неделю я провожу 2-3 кипячения воды с уксусом и периодически (раз в месяц) меняю фильтр в графине. Он хоть и очищает проточную воду, но недостаточно для получения кристально чистой воды на выходе.
Управление и защита
В целом, неплохая модель, которая позволяет установить температурный режим для нагрева воды. Бывает, что мне нужно нагреть менее полулитра – приходится доливать кипячёную воду до отметки в 0,5 л. Система не позволяет его включить, если в ёмкости меньше воды. Это одновременно хорошо и плохо, так как расход 200 мл обусловлен постоянной тратой лишних 300-400 мл воды (она попросту не используется). Если в ёмкости более 1,8 л, чайник включается. Здесь никакой защиты нет. Автоматическое выключение происходит примерно на 10-15 секунде после закипания. То есть, уровень нагрева доходит до 100 градусов, после чего прибор ещё несколько секунд кипятит воду, окутывая кухню горячим паром.
Техника у меня стоит на столешнице под деревянными полками. Постоянное кипячение приводит к тому, что горячий пар оказывает негативное воздействие на породу дерева, вызывая набухание. Рекомендую отодвигать в сторону нагревательный элемент или поворачивать носиком в другую сторону. После закипания крышка на чайнике довольно горячая, хоть и есть пластиковая кнопка, которая нагревается умеренно. Несмотря на всю красоту модели, я скептически отношусь к стеклянным корпусам, так как в инструкции не было указано, что стекло является термоустойчивым. От перемены температур воды оно может лопнуть, особенно если речь идёт о чистке накипи, после которой нужно промыть чайник холодной водой, одновременно остудив его.
Эта модель имеет ещё ряд преимуществ:
- Есть съёмный фильтр, который позволяет задерживать осадок накипи при наливании менее 0,5 л воды в чашку.
- Крышка поднимается не плавно, как указано в инструкции, а резко. Да, можно обжечься, но для меня это плюс, так как не приходится ждать, когда устройство позволит мне влить туда воду.
- Эргономика на высшем уровне – ручки не скрипят, не лопаются. Пластик довольно прочный, а дно и наружная его часть сделаны из нержавеющей стали. Мыть его удобно – не остаются царапины и сколы.
- Нагревательный элемент скрыт, что есть не у всех современных моделей чайников. Так его проще ремонтировать в случае поломки.
Из личного опыта также отмечу интересный факт: есть определённая граница частоты вкл/выкл. Она пропорционально связана с количеством раз, когда вы поставили чайник на нагревательный диск. Я стараюсь утром один раз включить прибор для приготовления напитков, после чего не возвращать его на станцию. Во-первых, он постоянно пищит о помещении чайника на диск, во-вторых, срабатывает щелчок, позволяющий распознать системе дополнительный раз нагрева воды.
Дизайн чайника
Внешний вид чайника – это последнее, на что я обращала внимание, так как хотела подобрать удобную и функциональную модель. Конечно, цветные эмалевые приборы – это красиво, стильно, но не учитываются при принятии оптимального решения. Так как на кухне у меня дизайн «и так сойдёт», техника на фоне серо-белой столешницы выглядит красиво. Единственное, выбивается из общего решения цвет подсветки – слишком ярко для меня. В остальном – очень оригинально:
- Я люблю, когда в одном приборе сочетается металл и стекло.
- Нержавеющая сталь без оттенков благородно смотрится на фоне светлой или тёмной плитки фартука.
- Чёрные ручки (универсальный цвет) очень гармонично сочетаются с дизайном чайника.
Отдельно отмечу его форму. Есть модели, которые оснащены ёмкостью в форме объёмной трапеции (прямые цилиндрические). По мне, так они через чур грубые. Модель имеет широкое основание и узкую вершину в районе «горлышка». Если сравнивать с чайниками от «умного дома», которые выполнены в прямой цилиндрической форме, то эта – достойная замена с массой функций. До этого на кухне стоял обычный металлический электрочайник, у которого открывалась пластиковая крышка. Тонкие стенки, отсутствие фильтра с сеткой, расшатанная ручка и лопнувшее основание – то, что я ненавидела больше всего.
За три месяца пользования новой моделью скажу, что меня в целом устраивает всё, кроме частой чистки накипи. Но и этот процесс даётся мне легко и быстро. Есть неудобство – попытаться засунуть руку в чайник до запястья не так легко, но можно приноровиться чистить стеклянную чашу изнутри при помощи ёршиков для посуды. Читала, что некоторые модели могут иметь брак – цвет подсветки не соответствует температурному режиму, как заявлено в инструкции, но думаю, это последнее, к чему сложно привыкнуть. Достаточно заменить модель в таком случае.
Комментарии к отзыву (156)