Средняя оценка:
travel-user
Дата публикации: 01.04.2021
Комментарий:
Всего лишь пару лет назад я почти ничего не знала о пилигримах и Пути Сантьяго. И даже с интересом прочитанная когда-то книга Пауло Коэльо «Дневник мага», повествующая о путешествии автора по святому пути, не оставила в душе заметного следа. Наверное, поэтому известие о том, что старшая дочь собралась в одиночку пройти Португальский путь Святого Иакова, прозвучало как гром среди ясного неба. 240 километров вдоль побережья Атлантического океана по незнакомой стране? Это невозможно! За десять дней? Да это безумие! Одна? Я пойду с тобой!
Вот так, совершенно неожиданно для себя, в пятьдесят с хвостиком, без опыта пеших походов, должной физической подготовки и знания языка я отправилась вместе с дочерью в авантюристическое путешествие.
Что может быть лучше ожидания предстоящего путешествия!
Это как раз тот случай, когда ожидание и подготовка были не менее насыщенным, чем сама поездка. Все началось за полгода до намеченной даты: пешие тренировочные прогулки с рюкзаком, в котором лежали толстые тома «Войны и мира», планирование бюджета, подбор альберге, разработка сложного маршрута перелета. «Через Стамбул полетим? А возвращаться как будем? Через Амстердам или Париж?» Названия городов звучали как музыка и казались недосягаемыми. На самом деле, так подбирались варианты бюджетных перелетов с пересадкой.
Наконец, составлен подробный маршрут, получены визы, куплены билеты. Встреча со Стамбулом, где была пересадка, оказалась очень недолгой. В последний момент наш рейс вместо планируемого аэропорта имени Ататюрка, привлекшего доступностью к мегаполису, был переведен в новый аэропорт, расположенный на расстоянии 35 километров от города. Вечер был потрачен на дорогу до центра и поиск гостиницы уже в наступившей темноте.
С утра снова в аэропорт. Остановка между величественным собором Айя-София и жемчужиной города Голубой мечетью, прощальный взгляд на ковер из разноцветных тюльпанов и цветущий миндаль, и мысль, что сюда нужно обязательно вернуться.
«Паломничество – это молитва ног»
Путь Святого Иакова, словно паутина, покрывает всю Европу. Тысячи паломников со времен Средневековья стремились попасть в испанский город Сантьяго-де-Компостелла, где хранятся останки одного из апостолов Христа. По окончании пути верующие надеялись получить прощение. Множество испытаний выпадало на долю путников, а в конце пройденного пути их ждала награда – специальная грамота, компостелла, являющаяся доказательством совершения паломничества.
Из Франции, Испании, Бельгии, Германии, Голландии, Италии – до сих пор идут по этим дорогам к конечной цели, расположенной на севере Испании. Для кого-то это испытание себя, для иных основная цель – религиозная, множество людей идут по этим дорогам, чтобы узнать страну. Португальский путь, Камино Португезе, протянулся вдоль океана, маршрут промаркирован стрелками, а на пути построено множество приютов (альберге) и хостелов, за небольшую плату принимающих пилигримов на ночлег.
Портвейн, азулежу и мост ученика Эйфеля – визитные карточки Порту
Началом нашего маршрута по пути Сантьяго был выбран город Порту, куда апрельским солнечным утром 2019 года приземлился наш самолет. Второй по величине город Португалии сохранил свою самобытность и неспешность жизни, выбивающуюся из пульсирующего ритма XXI века. Терракотовые крыши, фасады домов, выложенные голубой плиткой «азулежу», ажурные мосты, перекинутые через полноводную реку Дору – все складывается в цельную картину, в которой история и современность ничуть не противоречат друг другу.
Большинству россиян город известен, благодаря портвейну, крепленому красному вину, история возникновения которого уходит далеко в прошлое. В конце XVII века Англия повздорила с Францией и была вынуждена перейти на португальские вина. Чтобы напиток не скисал во время длительного морского путешествия, португальцы стали добавлять в него спирт. Начались скандалы с подделкой вин, которые удалось разрешить только запретом на производство портвейна на всей территории Португалии, кроме окрестностей Порту. В городе есть музей портвейна с программой дегустации, но его посещение мы отложили до лучших времен.
Из аэропорта очень легко попасть в центр города по фиолетовой ветке метро. Одна пересадка, и мы на площади SaoBento. Отсюда мы держим путь к собору Sedo Porto, постепенно погружаясь в весеннее настроение цветущего города. Кафедральный собор расположен на возвышенности. Это старейшее здание в городе, построенное в XII веке и с тех пор многократно перестроенное.
Первоначальный романский стиль, готика, а позднее барокко гармонично слились в монументальном строении. Здесь нам выдают креденсиали, паспорта паломников, на которых по всему пути, протяженностью не менее ста километров, нужно ставить штампики: в день не менее двух. Так подтверждается прохождение пути пешком. А еще эти паспорта – своеобразный пропуск в альберге, на ночлег. Путники останавливаются в них лишь на ночь, за символическую плату 5-10 евро и даже за донативо, сколько не жалко, а утром нужно отправиться дальше.
Улицы то круто ведут вверх, то открывают сказочные виды с высот: рельеф города изменчив, словно готовит будущих паломников к трудностям пути. За плечами рюкзаки со спальниками и минимальным набором самого необходимого. Все подбиралось, тщательно взвешиваясь на весах. На пути приходится все нести с собой, и каждые лишние 100 грамм будто удваиваются в весе к концу дня. Об этом узнаем чуть позже, а пока глаза жадно ловят красоту незнакомого города, уши прислушиваются к чуть шепелявой речи португальцев, воздух напоен множеством запахов: реки, свежей зелени, цветов, средиземноморской кухни.
Церковь Клеригуш построена в барочном стиле в конце XVIII века
Город сохранил свой старый облик, не разменяв малоэтажные старые дома, каждый из которых имеет свое неповторимое лицо, на безликие высотки. Сырой морской воздух нещадно разъедает фасады зданий, и лишь веселая голубая плитка с витиеватым узором, почти не повторяющимся на километрах улиц, спасает от разрушительного действия атмосферы.
Смешные бутылочные деревья в многочисленных парках и скверах города покрыты свежей зеленью.
С первого дня решили полностью погрузиться в незнакомый для себя мир – мир пилигримов, для которых комфорт – это непозволительная роскошь. Первый ночлег выбран в гостинице епархиальной семинарии Виллара. В огромном учебном здании семинарии нас регистрируют и ставят первый штамп в креденсиаль. Неказистая гостиница во внутреннем дворе, и мы с трудом отыскали ее в сгущающихся сумерках: так сильно вросла она в землю и поросла мхом.
В гостинице уже хлопочут на общей кухне семья из Испании и девушка – полячка (мы не раз встречались потом с ней на пути). В столовой семинарии крупная португалка выкладывает нам на подносы комплексный обед за 6 евро, поразивший нас своими размерами: суп, огромное второе с двумя кусками бараньих ребер, десерт.
В альберге и паломнических гостиницах спартанские условия. Где-то выдают одноразовое белье, где-то приходится обходиться только спальником. В иных альберге в одной комнате на двухэтажных кроватях спят сразу 40 человек. А где-то, чуть пораньше добравшись до ночлега, можно занять отдельную комнату. Но всюду усталый путник может принять душ, приготовить себе еду, получить доступ к вай-фай, чтобы сообщить родным о себе. Первая наша ночь прошла в отдельной комнате. Утром, наспех перекусив, мы отправились к океану на электричке до станции Меркадо, решив начать свой Камино оттуда.
Вот оно – начало пути!
Встреча с океаном – это любовь навсегда
Путь вдоль океана начинается от пляжа Лабруже по дощатым лиственным настилам. 240 километров мы разделили на десять дней. До первой остановки на пути в городе Повоа-де-Варзим почти 30 километров. Атлантический океан ошеломил своей мощью и бескрайностью. За все дни пути вдоль него нам не удалось узнать, бывает ли он ласков, но прекрасным он был в любую погоду.
Португальцы – отважные мореходы, которым в старину в шторм приходилось полагаться лишь на бога. Наверное, поэтому так много часовен вдоль побережья.
Наконец, вдалеке появилась река Аве, а сразу за мостом открывается монастырь Санта Клара, построенный в Вила-ду-Конди в XIV веке и принадлежавший монашескому женскому ордену святой Клары.
Монастырем был построен и акведук, еще одна удивительная достопримечательность города. По этому сооружению подавалась для города вода.
Величественное гидротехническое сооружение привлекает внимание туристов, то теряясь, то вновь появляясь вдоль улочек города, а то и попросту перешагивая через проспект.
И Вила-ду-Конди, и следующий городок Повуа-ди-Варзин, соединенные пляжной линией, - рыбацкие города. Суровые будни рыбаков прошлого находят отражение в скульптурах и панно.
В конце XIX века в городке произошла страшная трагедия: почти все мужское население во время шторма погибло на глазах у горожан. 31 судно потерпело в тот день крушение, 105 человек не вернулось в свои семьи.
Второй день дался начинающим пилигримам труднее: появились первые мозоли, холодный ветер с океана принес дождь и легкую простуду.
Пилигримы облачились в дождевики, укрывшись от дождя вместе с рюкзаком
Без горячего кофе и паштейт-де-ната, португальского пирожного, никак не обойтись.
Деревянный настил давно сменился грунтовой дорогой, затем брусчаткой и, напоследок, красной беговой дорожкой. В альберге Мариньяш все сушат одежду и согреваются вином за общим столом. Закопченный ветрами Камино англичанин лет сорока расспрашивает нас о России. Уже не первый и не второй путь. Британский акцент, быстрая речь мало способствуют поддержанию разговора, и он довольно скоро переключается на двух разговорчивых немок. Едва добравшись до кровати, проваливаешься в сон. Камино, ты нас принял.
Еще три дня мы шли по португальской части пути. Дорога петляла через эвкалиптовые рощи, проходила через мосты, построенные римлянами, заводила в города, где каждый поворот будто открывал портал в средневековье. А рядом шли такие же погруженные в свои думы пилигримы. Многих из них мы начали узнавать на пути, встречать неожиданно в кафе и альберге, радоваться им, будто они близкие люди. Дальше нас ждали 100 километров пути по Галисии, северо-западному региону Испании и встреча с Сантьяго-де-Компостелла, городом, чье название навсегда связано с именем Апостола.
Этот путь научил нас терпимости и терпению, остановил бег времени и заставил быть здесь и сейчас, показал, какие мы разные, пилигримы из Китая и Америки, Японии и Польши, Германии и Бразилии, и как мы похожи в своих печалях и радостях. А еще он показал, что мечтать можно о многом, и исполнить мечты нам по силам.
Комментарии к отзыву (156)