Средняя оценка:
travel-user
Дата публикации: 01.04.2021
Достоинства:
Фантастическая природа. Интересная и самобытная архитектура. Очень чистое море, глубина видна за много метров. Комфортный климат.
Недостатки:
Не очень подошла их кухня. Цены на самые низкие, но в разумных пределах. Нестабильный климат в горных селениях
Комментарий:
Желание поехать в эту страну было неуверенным. Мне казалось, что там дорого, а также я мало что знал об этой стране. Но по совету знакомых я решил почитать о Чёрногории.
И сомнения начали развеиваться. Почему считал, что это дорогая страна? Об этом говорили цены на турпутёвки, но цены были высокими от того, что это не такое массовое направление, как, к примеру, Турция. Чёрногорию надо посещать самостоятельно, это выгоднее. Второй момент: оказалось, что в этой балканской стране очень красивая и нестандартная природа (ох, это было действительно так).
И вот тут я твёрдо решил – Чёрногории быть!
Подготовка к отъезду.
Билеты на самолёт я купил заранее, так они гораздо дешевле, взял аж за полгода. Выбрал авиакомпанию AirSerbia, цены у неё были самыми вкусными, но как оказалось позже – это не означает гарантию спокойного полёта.
Авиаперелёт был такой: Санкт-Петербург – пересадка в Москве – пересадка в Белграде (Сербия) – Тиват (Чёрногория). Маршрут путешествия я составил разнообразный: Будва (9 дней) – Колашин (горная часть страны, 3 дня) – Жабляк (горы и национальный природный парк, 4 дня) – Тиват (3 дня).
Скажу сразу, Чёрногория – маленькая страна, поэтому включил в маршрут побольше городов, расстояния между ними небольшие – 20-40 км. Поначалу было непривычно, ведь в России расстояния куда больше.
Перелёт.
О, это было весело и невесело одновременно. Авиакомпания AirSerbia выдала аттракцион невиданной щедрости. Я прилетел в Москву, оттуда должен был лететь в Белград. Вылет на табло значился в 00:30, но по своим причинам перевозчик откладывал посадку несколько раз. Это было утомительно, время ночь, организм никакой. В итоге, мы вылетели с опозданием в 4 часа.
Но всё только начиналось. Мы прилетели в Белград, чтобы оттуда улететь в Тиват. Но снова ожидание, никто не спешил нас отправлять. На табло статус «Рейс отложен». Спустя 3 часа стало известно, что самолёт в Тиват не полетит. Нас решили посадить на маленький винтовой самолёт, который домчит нас до столицы Чёрногории – Подгорица, а оттуда автобусом до моей Будвы. Это был шок.
Если вы не владеете английским, то договариваться на стойке с AirSerbia будет непросто, по-русски там никто не говорит.
Выбора у меня не было, полетел до Подгорицы. Думаете, всё закончилось? Нет, приключения продолжились. Выяснилось, у меня нет багажа. Он где-то затерялся в пути, никто ничего не знает. Представьте себе, каково это - прилететь в жаркую страну в тёплой одежде и без предметов первой необходимости. Пришлось обращаться снова на стойку, объяснять по-английски. Обещали найти чемодан и доставить бесплатно (а как же по-другому) до моего жилья.
Но с другой стороны, у этой ситуации были свои плюсы. Я увидел столицу Чёрногории, а пока мы ехали, любовался местной природой.
Будва.
Будва – главный туристический город страны. Почти всё население живёт за счёт туризма. В сезон местные зарабатывают как можно больше денег, чтобы жить на них в несезон. Красивый городок с оранжевыми черепичными крышами домов, чистым Адриатическим морем и горами вокруг. Как в сказке.
Отелей здесь немного, сильно преобладают гостевые дома. Вот в таком гостевом я и остановился. Дом был двухэтажным, кроме меня там жили ещё 6 туристов. Хозяева жили на первом этаже, это обычное дело, такой же принцип жилья я видел в Индии, Таиланде, Грузии. Суточная плата у меня составила 1200 рублей (такая средняя цена в сезон).
Для себя я вывел правило – в первый день путешествия не стоит тратить много сил на знакомство с городом. Иначе на следующий день будешь как выжатый лимон. Ведь перелёт, акклиматизация, обустройство на месте отбирают энергию, нужно соблюдать баланс и спокойно восстановиться.
Будву я выбрал в качестве опорного пункта для радиальных поездок в соседние города: Котор, Петровац, Пераст, Херцег-Нови. Ведь расстояния тут небольшие.
Перечислю то, что стоит увидеть в Будве:
- Само собой – это пляж. Вода реально чистая, но, как по мне, прохладная. Если сравнивать с Андаманским морем в Таиланде, то она как холодная родниковая.
- Набережная. Это одно из лучших мест в городе. Вдоль моря растянулась ухоженная и широкая дорожка. Всюду кафе, рестораны, аттракционы и множество других мест досуга.
- Старый город. Многовековая крепость представлена как торговая площадка и музей. Здесь пахнет историей, стоит однозначно посетить.
- Пляж Могрен. Его считают лучшим пляжем Будвы, потому вода чище (хотя куда уж чище?), красивое природное место среди скал. Но там бывает много людей.
- Просто прогуляться по самой Будве.
Котор.
На мой взгляд, одно из лучших мест в Чёрногории, находится на берегу Которского залива в живописной бухте. Сюда приезжают миллионы туристов, чтобы увидеть Старый город, который включен в список исторического наследия ЮНЕСКО.
Вдоль города протянулись горы, на которых в стиле Великой китайской стены протянулись стены крепости. Вход на подъём к ним платный, но мало заплатить, нужно иметь силы хорошо поработать ногами, высота немаленькая и крутая. Вас ждут тысячи ступенек.
В Старом городе расположены разные рестораны и торговые лавки с сувенирами, цены не самые низкие, ведь торговцы платят за аренду хорошую сумму, место-то очень культовое и посещаемое.
В Которе находится причал для огромных кораблей, этаких океанских лайнеров. Можно любоваться.
Колашин.
Это маленькое горное селение, очень аутентичное. Ощущение, что находишься в старой доброй Европе. Я приехал сюда на автобусе, это 4 часа езды от Будвы, но время прошло незаметно, потому что за окном была фантастическая природа (не преувеличиваю): отвесные скалы, серпантины, горные реки, исторические деревеньки… Скажу честно, никогда бы не подумал, что Чёрногория может быть такой. Туризму нужно чаще рекламировать её миру.
Когда я вышел из автобуса в Колашине, то сразу почувствовал, как прохладнее здесь воздух по сравнению с прибрежной Будвой.
Я направился в забронированную комнату в гостевом доме. По-русски хозяева не говорили, а вообще, я заметил, что чёрногорцы почти вообще не говорят по-русски, только на своём и изредка на английском. Хотя замечу, что их язык схож с русским, есть единые славянские корни, некоторые слова похожи на наши. Например, «прошу прощения - опроститэ», «здравствуйте - здраво».
Что надо увидеть в Колашине:
- Национальный заповедник Биоградская гора. Здесь растянулись чистые тысячелетние леса, реки, Биоградское озеро. Можно арендовать велосипед, лодку, снаряжение для пешего туризма. Лично я занялся пешим туризмом, на выбор предлагается несколько вариантов троп: от лёгких до самых сложных. В основном все тропы тянутся вверх в гору, занятие для подготовленных, ибо тянутся они на несколько километров. Но от вас никто не требует проходить их до конца, можно просто прогуляться для души.
- Зимой здесь работает горнолыжный туризм, летом – экотуризм. То есть круглый год есть чем заняться.
- Конечно, надо посмотреть сам Колашин: домики построены интересно; центральная площадь из деревянной брусчатки, смотрится оригинально; главная улица (всего метров 200), на ней кафе и магазины.
- Заглянуть в местное кафе. Я зашёл в одно, выглядит как старинная избушка, забавно. Поел деревенского картофеля и попил чёрногорское вино (которое мне не понравилось, кислое).
Жабляк.
Это одно из самых высоких горных поселений в Европе. Более посещаемое место, чем Колашин. Здесь мне климат не зашёл (как в горной Грузии), причина в нестабильной погоде, то холод, то жара (солнце зашло за тучи – сразу холод), кожа на лице шелушится.
Но все эти минусы нивелируются местными достопримечательностями. Что обязательно нужно сделать в Жабляке:
- Посетить самый известный национальный природный парк страны - Дурмитор. Это целый лесной массив с горами, лесами и озером. Вход 3 евро.
- Увидеть самую высокую гору Чёрногории – вершина Боботов-Кук. Но вы всё равно её увидите, когда будете в национальном парке.
- Здесь же в парке находится Чёрное озеро. Наиболее популярная версия такого названия: после захода солнца в отражении воды появляются ели, появляется цветовой эффект. Вокруг озера проложен трекинг – пешеходный маршрут, обязательно его пройдите.
- Прогуляться по Жабляку. Красивое место, потому что расположено в долине гор. В городе есть огромный супермаркет (они редко встречаются в таких небольших локациях), много кафе с местной и иностранной кухней, аутентичные дома.
- Заказать экскурсию: сплав, пеший туризм, поездка на джипе в труднодоступные места и другое.
На 3-ий день мне стало скучно, хотелось обратно на побережье. Как я говорил, одной из причин явился местный климат – капризный и нестабильный. И потом, так получилось, что забронированная комната в гестхаусе оказалось холодной и грязной. А всё потому, что хозяева в этом доме не жили, просто сдавали комнаты.
Тиват.
Уехал в Тиват на автобусе. Ехали долго, так как весь путь – сплошные серпантины. Зато красиво. Тиват – один из крупнейших городов Чёрногории (это по местным меркам, население здесь 10 тысяч человек). Здесь находится международный аэропорт, до которого я так и не долетел в начале путешествия.
Что надо увидеть в Тивате:
- Яхт-комплекс (марина). Очень дорогое место, стоянка и мини-город с отелями и магазинами для останавливающихся яхт. Яхты стоимостью в несколько миллионов долларов, фотографировать их не разрешают, охранники машут руками - нельзя.
- Просто посмотреть город. Но мне показалось, что смотреть нечего. Поэтому здесь мало туристов. Просто тихий город. Пляжей с галькой или песком тут нет, в основном бетонные пирсы.
Сделаем выводы. Чёрногория, на мой взгляд, недооценённая страна. Потому что её мало рекламируют, а всё почему: 1. Нет массовых турпакетов как в Турцию, Египет, Тунис с их системой «Всё включено»; 2. Нет обширной отельной базы; 3. Прохладное море; 4. Цены, близкие к европейским.
Плюсы Чёрногории:
- Фантастическая природа
- Интересная и самобытная архитектура
- Очень чистое море, глубина видна за много метров
- Комфортный климат
Минусы:
- Не очень подошла их кухня
- Цены на самые низкие, но в разумных пределах
- Нестабильный климат в горных селениях
Комментарии к отзыву (156)