Средняя оценка:
travel-user
Дата публикации: 07.04.2021
Комментарий:
В Лондоне я была дважды – один раз в автобусном туре по всей Великобритании, а второй раз – от жадности. Дело в том, что визу в Великобританию дают сразу на полгода. Вот я и решила, что грех пропадать такому случаю, и вернулась в Лондон еще раз вместе с дешевым туром для школьников на каникулы. Но, жадность, как известно, наказуема.
Хотя, это уже другая история.
Первая поездка была на автобусе из Петербурга в Великобританию через всю Европу, с заездами в Хельсинки, Копенгаген, Антверпен и Брюссель.
Утром четвертого дня мы наконец-то подъехали к Ла-Маншу. Там в Кале нам бодро проштамповали паспорта английские таможенники и отправили к терминалу – дожидаться посадки на паром. На пароме мы плыли часа 2, хотя обещано было доплыть за час – море штормило и паром вполне ощутимо потряхивало. Зато, в конце пути мы смогли полюбоваться скалами Дувра, посмотреть на его порт и даже рассмотрели на скале замок. С парома мы съехали уже на автобусе и сразу же полетели в сторону Лондона – до него было около 150 км.
В Лондоне первым и главным на сегодня пунктом программы был Тауэр. Но даже дорога к нему по пригородам и новым районам Лондона уже доказывали, что мы не в Европе. Везде маленькие домики, между которыми втиснуты небоскребы или старинные церкви. Зрелище сюрреалистическое – небоскреб, соединенный стенкой с церковью, или старинный особняк, притаившийся в тени офисных зданий… Так что, если бы не тауэрский мост, – сам Тауэр можно вполне прозевать. Мало того, что вокруг стоят небоскребы, так еще и уровень земли со времен постройки Тауэра поменялся и сейчас он стоит в яме, из которой торчат скромные верхушки его башен и бастионов. Тем не менее, сама прогулка внутри Тауэра мне понравилась. Это один большой аттракцион, в котором больше зрелища, чем академических исторических знаний. В главной башне – выставка доспехов и оружия разных эпох, а в соседнем зале можно попробовать натянуть лук – и компьютер говорит тебе насколько далеко полетела бы стрела, тут же в стену вбиты полу- шлемы, забралом внутрь стены и приставив лицо к этим шлемам можно посмотреть, насколько широк был обзор у рыцаря в битве – за забралом на экране проносятся люди и кони. Где-то можно взять в руку меч, где-то поиграть с палицей… в общем, забавы для детей и взрослых. В королевской сокровищнице и в башне с коронами глаза режет золотой блеск. Что интересно, короны стоят выпотрошенные и без бриллиантов – их переставляют на следующие по мере смены монарха. Можно тут и прогуляться по стенам, зайти в кровавую башню, где в подробностях рассказывают какие знаменитые люди были казнены в Тауэре, или хотя бы сидели в нем. К слову, даже Елизавета I не избежала застенков Тауэра. И везде используются чудеса современной техники вроде экранов с видеоматериалами.
Я прочитала про это уже поздно, но можно даже пройтись по куску Тауэра с бифидором (охранником Тауэра), который расскажет о мрачной истории крепости.
После Тауэра мы поехали на автобусную экскурсию к остальным достопримечательностям Лондона – таким как Биг Бен, Парламент, Вестминстерское аббатство, колесо обозрения и собор Святого Павла. Мы прокатились по Уайт холлу, Пикадилли, посмотрели на Трафальгарскую площадь и Сити, и даже заглянули на Даунинг стрит. В Лондоне никто ничего не охраняет в смысле памятников, поэтому любой дом может быть снесен и на его месте построено что-нибудь новое и страшное. Особенно это интересно в Сити – деловом районе Лондона. Там же, кстати стоит и собор св. Павла – старый добрый собор среди банков и офисных центров.
Так как тур был бюджетным, ночевать мы поехали на окраину Лондона в отель 2*. Впрочем, отель оказался вполне нормальным для ночлега – чисто, местами даже уютно. Особенно приятной оказалась священная для англичан привычка к чаепитию: в каждом номере стоял маленький чайник и лежали несколько пакетиков разного чая и кофе.
На следующий день мы поехали по окрестностям Лондона.
Первым пунктом программы был Виндзор – резиденция королевы и замок, который строили все английские монархи по очереди. В Виндзоре нам выдали аудиогид, карту и билет. Потом мы прошли металлоискатель и просветили сумки в аппарате – все-таки это королевская резиденция. Потом все разбрелись, вооруженные аудиогидом, по окрестностям. Территория замка достаточна велика и на террасах на склоне пологого холма там и тут разбросаны то башни, то домики, то стены. Я, периодически слушая гида, прошлась вокруг главной башни, зашла в капеллу и прогулялась по закоулкам. В сам дворец я не пошла – в него стояла очередь, вдоль которой заботливые англичане расставили таблички с указанием времени простоя: то есть если хвост очереди около таблички 45 мин. – столько вам и стоять до входа во дворец. Когда я подошла ко дворцу, очередь была примерно между 30 и 45 минутами. Так как свободного времени у нас было 2 часа, жалко тратить их топчась у крепостной стены. Зато, на одном из газонов сидела местная королевская кошка, которую я отловила. А так как вокруг все время попадались наши люди, то я еще и сфотографировалась с ней. По дороге к автобусу еще нашлось время выпить кофе и погулять по сувенирным лавочкам.
Потом мы поехали в Стратфорд-на-Эйвоне – родину Шекспира. На самом деле история с ним темная и запутанная. В городке действительно жил человек с похожей фамилией, но он еле умел читать и занимался недвижимостью и ростовщичеством. Да и соседи его никогда, пока он не умер не слышали и не видели у него ни одной рукописи или стиха. Кстати, его фамилия пишется немного по-другому, чем классическое написание фамилии Шекспира. Да и факты биографии не сходятся – Шекспир вроде как должен был путешествовать по Италии, Дании и остальной Европе, а этот товарищ однозначно нигде из этих стран не был. Зато в Лондоне примерно в это время жил аристократ и приятель графа Эссекского, которого в колледже прозвали Shake Spire, и который и в страны эти ездил, и писать-читать умел, и иностранные языки знал… В общем, создается впечатление, что он то ли договорился с стратфордским, то ли еще как – но парень маскировался под псевдонимом. Кстати, и произведения прекратили появляться со смертью этого аристократа. Но, все эти догадки не мешают Стратфорду быть единственной и неповторимой родиной Шекспира. Тут есть и дом, где он родился, и место, где стоял дом, в котором он поселился после возвращения из Лондона и в котором умер – правда, сам дом сгорел. Рядом – дом последней прямой наследницы Шекспира – его внучки. В церкви Стратфорда есть и могила поэта. Хотя, сначала, памятник Шекспира около могилы был другой – мужик с мешком. Потом его заменили на более «правильный» образ – человека с пером. А еще, на могиле есть надпись, которая как завершающий штрих к тайне – «благословен будь прохожий и не тревожь мой прах». Да и шекспировское общество города всеми силами отгоняет назойливых ученых, которые хотят могилу вскрыть и посмотреть чьи же там кости. В общем, мы прогулялись по городку, посмотрели на все дома, которые хоть как-то относятся к Шекспиру и, закончив экскурсию у церкви, были отпущены. Времени уже было около 5 вечера, и все лавочки и магазины уже сворачивались. Так что мы забежали в пару-тройку еще открытых, и тут нас настиг дождь, от которого мы весь день убегали. По силе это был даже скорее тропический ливень какой-то! В общем, в автобус большинство вернулось мокрыми курицами.
Последняя остановка – Оксфорд. Городок знаменитого университета. Туда мы приехали уже в сумерках, но это только добавило очарования прогулке – улицы как раз стали оживать, и стайки студентов то сидели в пабе, то тусовались на променаде – очень умиротворяющее и интересное зрелище. Да еще вокруг старинные здания колледжей и церквей.
На третий день мы поехали гулять по Лондону пешком, то есть на метро. Гид купила нам замечательные групповые билеты на целый день – они получились в 2 раза дешевле, чем одиночные.
Экскурсия началась в Грин-парке с осмотра лежаков, на которых можно отдохнуть посреди газона. Они платные, хотя никто не запрещает и просто так завалиться на траву. Сквозь парк мы вышли к Букингемскому дворцу – официальной резиденции королевы. В этот день, развода караула не было – в смысле, парадного, но на ограде дворца все равно висела толпа народа в ожидании чуда. Дальше мы прогулялись по Мелу- улице от дворца до королевских конюшен, с заходом в еще один парк, в котором скачут по газонам белки, в пруду – плавают пеликаны, гуси и лебеди – все, естественно, королевские. Конюшни – как раз то место, откуда в удачные дни должны выходить гвардейцы для смены караула у дворца. Сквозь арку Адмиралтейства мы вышли на Трафальгарскую площадь к колонне Нельсона и Национальному музею. Кстати, то, чему нас учили в школе – что на этой площади можно и нужно кормить голубей – уже не так. Теперь их тут кормить нельзя под страхом смертной казни! Птички так уделывали Нельсона и окружающие статуи, что пришлось обмазать все памятники специальным раствором – для отпугивания пернатых, а туристам назначить непотребно большой штраф за кормление птиц.
Зайдя за Британский музей, мы оказались в знаменитом квартале Сохо – приюте бандитов и мафии в 90-е годы, а теперь вполне «причесанном» властями. Там мы посмотрели на памятник Чаплину и буквально за несколько минут уже прошли в китайский квартал – пару улиц с китайскими магазинами, ресторанами и салонами, ограниченными со всех сторон китайскими воротцами. Оттуда мы вернулись обратно на Трафальгарскую площадь, а с нее прошли на Уолл-стрит. Она как раз проходит от площади до парламента. По пути посмотрели на Скотланд-Ярд и Даунинг-стрит, и у парламента нас отпустили гулять до вечера.
Первым делом я решила зайти в Вестминстерское аббатство – место захоронения королей и известных личностей. Кстати, интересно что так враждовавшие при жизни Елизавета I и Мария Стюарт лежат в одной усыпальнице. Прогулявшись по собору, я попыталась пройти в парламент. Оказалось, что ближайший заход группы – через 30 мин. Времени было жалко, поэтому вместо благопристойного парламента, я поехала в музей катакомб и ужасов на станции метро Лондон бридж. Правда, оказалось, что таких любителей острых ощущений в Лондоне много – очередь в музей вилась мимо метро и до бесконечности. Простояв в ней минут 20, я заметила напротив еще один музей ужасов, который на всю улицу вопил, что он самый крутой. Вдоль очереди же ходили рекламщики и сманивали народ туда. Назывался он «Лондон бридж экспириенс». Я поддалась уговорам и пошла туда. Первая часть музея рассказывала об истории Лондонского моста – от римской империи до 19 века. Все вехи разделены по комнатам, в которых актеры в костюмах то викингов, то призраков рассказывают, что и как было в «их» времена. Причем не просто рассказывают, а активно общаются с публикой и вовлекают ее в свою игру. А в конце этой экскурсии, после многочисленных предупреждений насчет больного сердца и прочих угроз здоровью, нас запустили в лабиринт ходов и начали пугать. В темноте, иногда разбавляемыми вспышками прожекторов в глаза, тебе предстают то трупы разной степени распада, то части тел, то еще какие чудища. А когда ты теряешь ощущения пространства и времени, и уже не понимаешь, где ты находишься, один из трупов начинает на оживать и наскакивать на тебя (то есть это делают спрятавшиеся в декорациях актеры). Иногда это жутковато и непонятно. Спасает только доброе напутствие последнего гида – «ничего не трогайте, и оно не тронет вас» И правда, все кошмары честно замирают так, чтобы на дорожке осталось место для прохода 1 человека.
Насмотревшись на кошмары, я решила зайти в еще один музей, на другом конец центральной части города – в музей Шерлока Холмса на Беккер-стрит. Там уже все было чинно и по-английски. Тетенька кассе, похожая на миссис Хадсон продала билет и объяснила, что гидов в музее нет. У входа в дом стоит полисмен с трубкой, кепи и шляпой наготове – желающие притвориться Шерлоками и Ватсонами с удовольствием с ним фотографируются. В гостиной сидит еще один мужичок, изображающий Ватсона. С ним тоже можно сфотографироваться, надев кепи и сев в кресло у камина. А вообще, музей занимает 3 этажа и чердак. В каждой комнате всякие мелочи из жизни сыщика – то лаборатория, то спальня Ватсона, то восковые фигуры героев рассказов, то комната из одного из расследований. Мне музей понравился. Особенно польстила фотография «наших» Шерлока и Ватсона из фильма, висящая на почетном месте среди именитых тезок из зарубежных фильмов. Между прочим, наши Шерлок с Ватсоном официально признаны одними из самых «аутентичных» воплощений персонажей Конан Дойля на экране.
Из музея я вышла уже в сумерках и побежала на место встречи с группой – нам предстоял ночной переезд в Шотландию и встреча с ее столицей – Эдинбургом.
Комментарии к отзыву (156)