Средняя оценка:
travel-user
Дата публикации: 14.04.2021
Комментарий:
На самом краю Европы вдоль Атлантического океана протянулось государство, куда российский турист заглядывает крайне редко. Это удивительная страна бесстрашных мореходов и завоевателей, суровых моряков и трудолюбивых земледельцев, уникальной архитектуры и потрясающей красоты природы. Вот в это необыкновенное место волею судьбы нас занесло в апреле 2019 года.
Преодолев вдвоем с дочерью трудности древнего пути Святого Иакова, мы решили вознаградить себя спокойным отдыхом в оставшиеся до вылета в Москву 10 дней. Позади были 240 километров пешего маршрута от Порту до Сантьяго-де-Компостелла под дождем и палящим солнцем, натертые мозоли, ноющие колени, ночевки в альберге, иной раз в комнатах по 40 человек – полное погружение в жизнь пилигрима без всяких поблажек. А впереди – теплый Лиссабон, Синтра, таинственные Азорские острова.
Город с двухтысячелетней историей
Мы купили билеты на утренний автобус в столицу Португалии с пересадкой в Браге и не пожалели об этом. Сантьяго-де-Космпостелла, город в северной части Испании, Галисии, проводил нас градом и холодным ветром. А Брага встретила яркими мандаринами на деревьях и солнечной погодой.
Брага – третий по величине город страны, настолько богатый историей и множеством церквей, что его называют «португальским Римом». Римляне, кельты, вестготы, мавры – все они оставили след в настроении, архитектуре, культуре города.
За деревьями проглядывают башенки с колоколами, увенчанные флюгерами. Это Церковь Святого Креста, построенная в барочном стиле в середине XVIIIвека. Брагу считают религиозным центром Португалии.
Один из самых значимых и величественных зданий города, окруженный множеством построек, возведенных за несколько веков – это Епископский дворец.
Он был заложен в начале XIVвека архиепископом Гонсалу Перейрой и пережил за годы своего существования множество реконструкций.
Сад Святой Варвары, привлекающий внимание ухоженными аккуратно подстриженными кустарниками, имеет историю, почти не уступающую Дворцу.
В XVIвеке на небольшой площади перед Дворцом был построен фонтан Фонти-душ-Каштелуш
В городе, изобилующем старинными зданиями, очаровательными садиками, церквями, фонтанами, все дышит прошлым. Узкие средневековые улочки сменяются просторными площадями. Разномастная брусчатка под ногами еще помнит цокот копыт крестоносцев.
Перед зданием Мэрии города – одноименная площадь с фонтаном, окаймленная деревьями безупречной формы
Брага кардинально отличается от небольших сонных городков побережья. Здесь находится университет Миньо, входящий в сотню лучших молодых ВУЗов мира. В 2012 году город удостаивался титула европейской столицы молодежи. Здесь шумно, оживленно, атмосферно.
Времени на город было отведено совсем мало: прогулка по исторической части да перекус в одном из кафе. Нам принесли меню на португальском, а официант ни слова не знал на английском. Сжалившись над нашими безуспешными попытками расшифровать названия блюд, молодой человек вдруг неожиданно исчез, а через минуту появился в сопровождении коллеги, заговорившем на русском языке. Наш спаситель был из Украины. Вопрос с обедом быстро разрешился, и мы поспешили на автобус.
Праздник труда в Лиссабоне
Столица Португалии нас встретила первомайской демонстрацией, перекрытым метро, пестрой, говорящей на разных языках толпой туристов. Оцепленные полицией улицы больше напоминали праздничное шествие, нежели митинг. Музыкальные инструменты, красные и синие флаги, поющие и танцующие демонстранты, сочувствующие в окнах и балконах.
Несмотря на наши некоторые опасения, мирное шествие не помешало нашим планам. Мы отправились знакомиться с извилистыми улицами города, уводившими то вверх, то вниз, с хранившими тысячи горячих молитв храмами, с разукрашенными разноцветной плиткой старинными домами.
Как и большинство португальских городов, Лиссабон, начиная свою историю со времен расцвета римской империи, пережил множество набегов, переходя то германцам, то мусульманам, то вновь возвращаясь в лоно католической церкви. Все это не могло не отразиться в архитектуре города. Смешение стилей с привкусом морской тематики породило свой португальский взгляд на мир – так появился стиль мануэлино, который включает присутствие богатого растительного орнамента, использование в декоре изображений морских обитателей, невиданных фруктов, экзотических цветов. Особенно пышно расцвел этот вид архитектуры в Синтре, пригороде Лиссабона, в прошлом - резиденции португальских королей.
А пока мы спешим осмотреть главный собор Лиссабона – SedeLisboa. Его официальное название - Санта Мария Майор. Старинный готический храм был возведен на месте мусульманской мечети, став резиденцией епископа, и ведет свою историю с XII века. Монументальное сооружение с двумя башнями построено в классическом стиле – три нефа, трансепт, обходная галерея. Внутреннему убранству придают воздушность пучки колонн, устремляющиеся ввысь.
Узкие окна пропускают потоки света, волшебным образом мягко освещающие огромное пространство. За время пребывания в Португалии мы научились чувствовать историю. Стоило присесть на прохладные отполированные временем скамьи, уносишься далеко в прошлое, представляя минуты славы этого прекрасного города, открывшего столько новых земель, и минуты его позора, когда черные силы инквизиции не щадили детей и стариков, женщин и мужчин.
Кафедральный собор расположен на некотором возвышении рядом с колоритным районом Алфама. Это один из самых старых кварталов столицы Португалии.
Из-за перепадов высот в рельефе города красно-коричневые крыши низкоэтажных домов открываются за каждым поворотом. В этих районах большинство туристов и местных стараются передвигаться пешком: общественному транспорту здесь не развернуться.
Фасады домов украшены уникальной плиткой «азулежу», спасающей стены от влажного воздуха океана. Орнамент плитки нашел отражение в сувенирной продукции. Знакомый узор разноцветных азулежу можно увидеть на сумках, блокнотах, магнитах, посуде и множестве других предметов. Еще один чисто португальский сувенир – консервы из сардины. В городе не один магазин, сплошь состоящий из рядов консервных банок.
Строить на территории Лиссабона непросто: строители то и дело натыкаются на артефакты древности, и место стройки превращается в археологические раскопки.
За тайнами дворцов Синтры
Услышав, что совсем рядом с городом в 40 минутах езды находятся удивительные дворцовые комплексы, мы запланировали однодневную поездку в Синтру. В 1995 году город вошел в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, и сегодня бывшая резиденция португальских королей привлекает внимание туристов всего мира.
Утренняя электричка привезла нас в бодрое утро просыпающегося города. Вооружившись картами Mapsme, мы отправились на поиски приключений. Среди достопримечательностей Синтры особое место занимает дворцово-парковый комплекс Кинта да Ригалейра. На протяжении нескольких веков эта территория переходила из рук в руки. Самые серьезные перестройки были выполнены в конце XIX века предпринимателем и коллекционером Антониу Карвалью Монтейру. Масон и библиофил, Монтейру создал сказочный дворец и «Райский сад» с множеством причудливых построек, таинственных гротов, колодцев.
«Колодец посвящения» уходит вглубь спиральной лестницей с девятью витками, символизирующими круги ада, рая и чистилища. Перевернутая башня глубиной 27 метров заканчивается круглой площадкой с изображением восьмиконечной звезды, от которой отходят подземные туннели. Спуск в таинственный колодец волнителен: полумрак, загадочные символы, поросшие мхом стены. Внизу загадываем желание, встав на звезду.
Природа и время, поработавшие над парком, сделали его еще прекраснее.
Четырехэтажный дворец, построенный в неоготическом стиле, стоит на возвышении
Карвалью Монтейру был человеком образованным, серьезно увлекался философией. Дворцовый комплекс полон загадок и символов, разгадать которые нам уже не под силу. Экзотические растения, спасительная тень которых так привлекает туристов, привезены из Бразилии.
Парк роскошен, отсюда не хочется уходить, но мы спешим в еще один райский уголок богини флоры – дворцово-парковый комплекс Монсеррат. Название комплекса неспроста перекликается с Испанией: в XVI веке монах Гашпар Прету, совершив паломничество в Каталонию, монастырь Монсеррат, стал зачинателем строительства одноименной часовни на этих землях. В начале XVII века Монсеррат был сдан в аренду, а затем выкуплен семейством Мелу и Каштру. После землетрясения 1755 года полуразрушенное поместье было продано богатому англичанину. С середины XIXвека владельцем Монсаррат стал Френсис Кук. Именно он здесь построил роскошный дворец в эклектическом стиле, окруженный романтическим садом площадью 33 га.
Растения парка высажены таким образом, что почти в любое время года не прерывается их цветение. Здесь собраны представители флоры Китая, Японии, Мексики, Индии, Австралии. Плутая по извилистым дорожкам, ты попадаешь то в Мексиканские прерии, то в заросли Араукарии, тропинка вдруг открывает склон, поросший розовыми кустами, а на причудливых переплетениях корней фикусов греются на солнце острожные ящерицы.
После мистического замка Кинта да Регалейра дворец Монсеррат кажется воздушным, словно кружево. В нем много света и воздуха. Кук наполнил дворец предметами роскоши и искусства. К сожалению, многое было распродано еще до того, как правительство смогло выкупить поместье.
На краю континентальной Европы
От Синтры до мыса Рока – час езды. Возможность увидеть край земли придало нам силы, и после утомительных восторженных блужданий по красотам дворцовых комплексов мы направились к автобусной остановке. Смельчаков и местных жителей было довольно много: доехали до места стоя. Но оно того стоило: перед нами открылся ослепительный, словно расплавленный металл, океан.
Хрупкая фигура девушки кажется такой беззащитной перед бескрайней громадой Атлантики. Мыс Рока – это самая западная точка Европы, дальше только Америка.
Суровые скалы высотой 140 метров встречают натиск волн тысячелетиями. Ветры и соленые брызги воды изрезали линию берега. Отсюда не хочется уходить, уносишь с собой восторг и преклонение перед храбростью тех людей, которые на деревянных судах под парусами уходили в бескрайнюю неизвестность ради жажды открытий и встречи с неизвестным. Через день мы тоже отправимся туда, где за горизонтом на расстоянии полутора тысячи километров затерялись Азорские острова. Там ждет мою дочь встреча с мечтой – увидеть в открытом океане китов.
Комментарии к отзыву (156)