Средняя оценка:

auto-user
Дата публикации: 16.04.2021
Достоинства:
Яркий дизайн, интересная внешность. Соотношение цены и оснащенности. Надёжность и стоимость обслуживания
Недостатки:
Шумоизоляция. Устойчивость на трассе на высоких скоростях
Комментарий:
Проехал на автомобиле без малого 120 тысяч километров, хочу сделать обзор. Но давайте начнём с самого начала. Почему я стал обладателем именно Kio Rio, а не, к примеру, Volkswagen Polo или Skoda Rapid. А причиной этому стал дизайн автомобиля и стоимость. Внешность Rio мне почему-то нравится больше, чем внешность конкурентов. Автомобиль хоть и бюджетный, но когда смотрю на него, так не кажется. Модный простачок, если так можно выразиться. Да и в денежном выражении машинка дешевле, чем конкуренты на 50 – 100 тысяч рублей в сопоставимых комплектациях. Дешевле только Лада, но на отечественных машинах я своё отъездил, больше не хочу.
Я постараюсь быть честным и в своём обзоре не только хвалить свой автомобиль, который за 120 тысяч километров не подкинул никаких проблем, но и постараюсь рассказать о недостатках этого корейского чуда. Забегая вперёд могу сказать только одно: автомобиль стоит своих, но если есть возможность купить машину выше классом, пусть и в базовой комплектации, то стоит это сделать.
Экстерьер Kia Rio
Я уже немного затронул внешность автомобиля в своём предисловии, но позвольте повториться. Для меня внешность Kia Rio кажется интересной и при всей своей дешевизне машина не отторгает качеством исполнения. Зазоры между кузовными элементами ровные, всё подогнано очень аккуратно. У меня эта машина ассоциируется с клерком, коим я и являюсь. Когда нужно содержать семью, платить ипотеку и ходить в офис в костюме, эта машина как раз кстати. Относительно недорогая, много не требует, ну и особо ничем не выделяется из окружающей среды серых зданий. Правда я решил всё-таки раскрасить обыденность и приобрел автомобиль в синем цвете. Цвет оказался практичным. Даже когда автомобиль грязный, всё равно он яркий и привлекательный. Так что цвет выигрышный, если, конечно, готовы к таким краскам.
По экстерьеру автомобиля у меня только одно замечание. Оно является следствием наших дорог. Так называемый пакет ППД задирает автомобиль, то есть пустого пространства между колесом и аркой становится больше, чем хотелось бы. По зиме, когда дороги не успели почистить, это плюс. А в остальное время это портит внешний вид, да и высокие пружины на управляемости авто сказываются отрицательно. Мне довелось сравнить свой Rio c Rio моего друга, который заменил пружины на более короткие, так вот управляемость в его случае совсем другая, интереснее и азартнее.
Особо о внешности автомобиля больше ничего сказать не могу. Лакокрасочное покрытие вполне достойное, сколы на капоте присутствуют, но без последствий. Ни о какой ржавчине речи и быть не может. Насколько я знаю, ржавчина если и начинается, то только у тех, кто попадал в ДТП. Давайте я вам поведаю про салон, вот там у меня замечания найдутся.
Интерьер Kia Rio
Интерьер Kia Rio такой же скучный, как и у большинства бюджетных автомобилей. Всё просто, однообразно и без изощрений. Для придания модности производитель вставил лакированные пластиковые элементы. Выглядит это, действительно, интересно, но в эксплуатации очень непрактичное решение. К примеру, пластик вокруг коробки переключения передач царапается довольно-таки быстро. И тут либо заклеивать в плёнку сразу после приобретения, либо постоянно полировать специальными составами автомобильной косметики. Можно не обращать внимания, но на солнце царапины переливаются ещё больше. Поэтому приходится полировать, когда навожу полный марафет.
Ближе к 70 тысячам километров пластик в салоне стал поскрипывать. Это, конечно, не критично, и на старую телегу не смахивает, но когда его не было, мне нравилось больше. Подозреваю, что неровные дороги и солнце, под которым автомобиль стоит в будние дни на парковке, сыграли злую шутку с жёстким пластиком Kia Rio. Если бы материалы отделки не были такими дубовыми, то и скрипа скорее всего не было бы. Но и автомобиль, наверное, уже не был бы бюджетным.
Отдельно хочу заострить внимание на сиденьях. Спереди всё отлично и найти удобное положение не проблема. Но вот второй ряд сидений меня разочаровал. Скорее даже он разочаровал моих пассажиров, а уже потом и меня. Сидеть сзади неудобно, так как посадка вертикальная. Спина быстро устаёт, а при поездках на дальние расстояния приходится делать перерывы, чтобы размяться. Ездили на юг, так вот пассажирам сзади было нелегко.
Если говорить о свободном пространстве для ног, то всё в целом прилично. Места больше только в Skoda Rapid, как мне кажется. Но и здесь взрослым людям с ростом 180 см вполне комфортно. Сзади у меня чаще всего ездят дети, так что на недостаток места не жалуются. Если бы не сиденья, то было бы комфортно.
Пока писал про сиденья, вспомнил ещё один недостаток, к которому быстро привыкаешь. В заднее стекло не видно практически ничего. А если ещё и тонировку сделать, то про него можно и вовсе забыть. Не представляю Kia Rio без камеры заднего вида. В седане, по крайне мере этом, данная опция просто необходима. Благодаря камере сдавать назад и парковать автомобиль в тёмное время суток одно удовольствие. Так что если берете Kia Rio, то не экономьте на комфорте и безопасности, иначе придётся довольствоваться боковыми зеркалами и наитием.
Что нравится, так это приборная панель. Она простовата для сегодняшнего времени, но зато не перегружена и информативна. Не знаю почему, но мне именно нравится как она выполнена, скорость и обороты можно определить кинув взгляд лишь на мгновение, всё крупно и чётко. То, что делают китайцы на своих цифровых панелях, я не воспринимаю.
Технические особенности и комфорт Kia Rio
Начну с комфорта, чтобы логически продолжить тему интерьера автомобиля. Что мне понравилось в Kia Rio, так это наличие всевозможных полезных функций уже в этом классе автомобилей. И спустя 120 тысяч километров пробега я могу с уверенностью сказать, что каждая функция нужна, каждая функция полезна и я ни от чего бы не отказался. Подогрев руля – первое к чему привыкаешь. С утра, когда на улице холодно, такая простая вещь как подогрев руля меняет утреннее настроение. А подогревы стекол и форсунок напрочь меняют восприятие о прогреве автомобиля. Это очень комфортно и ни одну другую машину я не куплю без такого зимнего набора.
Автозапуск даже в минус 38 градусов запускал автомобиль, чему я был приятно удивлён. Двадцать минут работы на холостом ходу и можно ехать в полностью прогретом и оттаявшем автомобиле. Пока во дворе соседи скребут и трясутся от холода вокруг своих железных коней, я спокойно выезжаю на работу. Великолепно!
Но не всё так идеально по комфорту. Это я для затравки начал с хорошего, а ложка дёгтя всё же есть. Во-первых, шумоизоляция автомобиля нулевая. Мне кажется, что шумнее может быть только какая-нибудь Лада Калина. Это серьёзный недостаток автомобиля. При чём шум в геометрической прогрессии усиливается к 100 км/ч, а больших скоростях, да ещё по асфальту крупной фракции, ехать становится просто некомфортно. Эту проблему нужно решать шумоизоляцией, при чём комплексно с использованием разнородных материалов. Мне это обошлось в 45 тысяч рублей. Стало значительно лучше, но не идеально. Поэтому если вы хотите комфорта, то стоит присмотреться к автомобилю классом выше, но в базовой комплектации, чем вкладывать деньги в улучшение Kia Rio. Во-вторых, на скорости свыше 130 км/ч автомобиль не очень хорошо держит дорогу. Это в первую очередь связано с пружинами. Повторюсь, у друга на Rio с более короткими пружинами управляемость изменилась кардинально. Опять же дополнительные траты. Я смирился, да и человек я семейный, поэтому планку в 110 км/ч превышаю редко.
Ещё одно достоинство автомобиля – это багажник. Он большой, глубокий, вместительный. В этом плане нет никаких вопросов и можно подобрать ещё много разных положительных характеристик. Но просчёт всё-таки есть, точнее конструктивная особенность. Металлические петли крышки багажника съедают свободное пространство, а если заполнить багажник под завязку, то можно что-нибудь поломать этими самыми петлями. У нас такое было, когда ехали от тёщи и в подарок понабрали банок с соленьями и заполнили багажник под края.
Затрону техническую составляющую. Много информации мне попадалось о ненадёжных двигателях, рассыпающихся катализаторах и задирах. Но на себе я ничего подобного не испытал. Пробег уже свыше 120 тысяч километров, а всё что я делал, так это менял масло и тормозные колодки. Уж что, а к надёжности Kia Rio у меня вопросов нет. Мне кажется это самый надёжный бюджетный автомобиль на российском рынке, не считая Renault Logan. Но Logan по опциям и дизайну нельзя ставить рядом с Kia Rio, он из прошлого десятилетия.
Кстати, что является положительной стороной автомобиля Kia Rio, так это стоимость его содержания. Запчасти стоят недорого, особенно если брать аналоги, которые являются оригиналом, но только в другой упаковке.
Выводы о Kia Rio:
Kia Rio – честный автомобиль, который стоит своих денег даже при сегодняшнем курсе рубля. Я ни разу не пожалел о покупке этого автомобиля, хоть недостатков в нём и хватает. Все недостатки сводятся к недостаточному уровню комфорту, ввиду некачественной шумоизоляции, не самой интересной управляемости на больших скоростях. Но, делая поправку на класс и стоимость, я эти недостатки прощаю.
Если у кого-то стоит вопрос приобретения Kia Rio в максимальной комплектации, либо же другого автомобиля в базовой комплектации, но класса «С», то советую хорошенько подумать. Весь функционал, который предлагают корейцы в своих бюджетных автомобилях, достоин уважения и к нему быстро привыкаешь. Но до полного комфорта автомобиль не дотягивает по своей природе.
Комментарии к отзыву (156)