Средняя оценка:
travel-user
Дата публикации: 21.05.2021
Комментарий:
С самого детства мне нравилось всё немецкое: дисциплина, аккуратность, автопром и, конечно же, футбол. Более того, долгие годы моим главным футбольным кумиром был вратарь немецкой сборной и мюнхенской «Баварии» Оливер Кан. Мне нравилась манера его игры, его харизма, его, можно сказать, взрывная энергетика. Но, сказать по правде, когда я был совсем маленьким, то даже и мечтать о том, как я получу визу, смогу купить билеты на самолёт и уж тем более смогу долететь до Германии, даже и не смел.
Однако судьба рано или поздно предоставляет нам удивительные шансы. И один из этих шансов выпал в начале 2013 года. Нам удалось взять экскурсионный тур на неделю в Баварию! И сейчас я вам расскажу, как это было.
Первые впечатления
Путешествия на зимних студенческих каникулах это идеальный способ развеяться после тяжёлых экзаменов, утомительных зачётов и многодневных, нудных подготовок ко всему этому безобразию. Но, как оказалось, помимо этого, путешествие в Европу в конце января это ещё и возможность отогреваться после не самой приятной московской стужи.
По прилёту в Мюнхен мы обнаружили приятную температуру – столбик термометра держался на уровне шести-семи градусов выше нуля. Снега в Мюнхене и его окрестностях практически не осталось: если, конечно, не брать в расчёт сугробы и кучки, лежавшие в самых тенистых и непролазных местах. Трава зеленела настоящей весенней свежестью, почки набухали, хмель так вообще уже распускался и выпускал самые первые побеги, плющи, оплетавшие могучие дубы, вязы в это удивительное межсезонье ненадолго выполняли приятную декоративную роль – заменяли собой ещё не распустившиеся листья.
Горожане уже довольно-таки смело носили спортивные и лёгкие курточки, девушки и даже школьницы вообще чересчур смело облегчили свой гардероб – можно было встретить множество немок чуть ли не в балетках, юбках, чуть прикрывающих колени, и водолазках с горловиной. Ну, и на роскошных копнах волос была какая-нибудь незамысловатая беретка.
Так же поражало и удивляло огромное количество велосипедов, привязанных на весьма внушительных остановках рядом со станциями метро, а также автобусными остановками. Мюнхенцы, да, и вообще баварцы любят этот вид транспорта, даже не смотря на то, что это именно та земля Федеративной Республики Германии, где производят БМВ. Однако и млад и стар, независимо от своего социального и финансового статуса с удовольствием передвигается на велосипеде: это и дешево, и полезно и, что особенно важно для немцев в последние годы, экологично. Правда, и воруют велосипеды довольно-таки часто, поэтому здесь, как и в Амстердаме есть специальный департамент, либо отделение полиции, которое занимается исключительно кражами велосипедов. Не знаю, правда, какой у них процент раскрываемости и что светит незадачливому велосипедному вору, но факт остаётся фактов – люди работают, профилактические мероприятия ведутся.
Местные и правда чересчур повёрнуты на экологии. Притом это подчас проявляется в таких формах, которые нам, обычным русским людям, могут быть непонятны и, более того, казаться неадекватными. Как, например, объяснить тот факт, что немцы, видя, что я хожу по городу в кожаной куртке с недоверием и даже не слишком скрываемой неприязнью смотрели на меня. Как выяснилось позднее, немцы в последние годы всё реже носят одежду из натуральных материалов, поэтому те самые кожаные куртки и (дамы не падайте в обморок!) норковые шубы выходят из моды и продаются всё меньше и меньше. Лишь турки, да, и эмигранты из других стран, в частности, из Восточной Европы никак не могут, а, скорее всего, не хотят перенимать эту местную традицию или, скорее, веяние моды.
Так же в первые два дня бросались две черты, которые присущи исключительно немцам. Во-первых, это фанатичное следование законам. Допустим, перед нами пустая улица, по которой раз в две минуты проезжает три машины. Имеется пешеходный переход и светофор, на котором горит красный цвет. Так вот местные, пусть их человек пятнадцать, пусть эти люди разного пола, возраста, но ни один из них не перейдёт улицу раньше того времени, пока светофор не изменит цвет на разрешающий. И знаете, когда рядом с тобой с одной стороны улицы стоит десять человек и на другой стороне человек семь ждёт разрешающего сигнала светофора, то наглеть и идти на красный свет, как принято у нас в России, как-то и неловко, даже, скорее, стыдно. Да, за всю неделю пребывания в Баварии я ни разу не нарушил ни одно, даже самое незначительное законоположение.
Второе, что так же мне понравилось отмечать в местных, так это их совершенно искреннее стремление помогать незнакомым людям, попавшим в непростую ситуацию и, особенно, инвалидам. Не раз приходилось видеть в метро такие сцены, как молодые парни помогали закатить в вагон поезда человека на инвалидной коляске. Иногда из-за такой помощи эти студенты не успевали на свои поезда (а стоит сказать, что в мюнхенском метро поезда ходят не с таким учащённым интервалом, как в Москве), но даже тени разочарования не удалось увидеть в их молодых и искренних глазах. Они были просто рады тому, что они оказались полезны, что они смогли оказать помощь ближнему.
Путешествие по окрестностям
Вообще я заметил, что европейцам, да, и немцам в частности присущ этот, так называемый, локальный патриотизм. Каждый из них чувствует себя, во-первых, немцем, а, во-вторых, баварцем, мюнхенцем, жителем Нюрнберга, Регенсбурга или вообще какого-нибудь небольшого населённого пункта, затерявшегося в предгорьях баварских Альп. Каждый из них, проживая в этой общине, в этом муниципальном образовании, стремится к тому, чтобы у них было чисто, чтобы его улица выгодно выделялась среди остальных переулочков и проспектов.
Кто-то может мне возразить и напомнить, что в Германии существуют штрафы, например, за невымытые окна и штрафы эти весьма существенные и ощутимые для бюджета среднестатистического немца. Однако дело даже не в суровых санкциях. Разве можно одними только штрафами объяснить наличие в баварской деревне с населением не более трёх тысяч человек любительского театра самодеятельности, хора, футбольной команды, различных творческих секций? Не говоря уже о том, что, гуляя по этой деревне, невольно замечаешь образцовый порядок: это и суперсовременные и аккуратные коровники и домашние птицы, которые сидят в своих курятниках (тоже, кстати, оборудованных по последнему слову техники) и даже не помышляют выбежать на улицу. Да, и просто, вымощенные в брусчатку деревенские улочки резко контрастируют с тем, что мы привыкли видеть у себя. А начинаешь узнавать, спрашивать и рецепт порядка оказывается прост: из поколения в поколение местные жители разбивали сады, занимались уборкой улиц, собирали средства на что-либо существенное, но и государство в лице федеральных властей, да и региональных органов власти не оставалось в стороне – здесь же можно увидеть одноколейную железнодорожную ветку, соединяющей деревню с куда более оживлённым трактом, по которому можно попасть и в Мюнхен и в другие крупные немецкие города и даже в соседние страны.
Вообще по Германии нужно активнейшим образом ездить, ибо это страна где всё настоящее, то самое немецкое, гётевское скрывается не в крупных городах, не за фасадами бизнес-центров, а в тех самых бургах и небольших населённых пунктах. Если вас занесёт на юг Германии, в частности в Баварию, то обязательно доберитесь до Нюрнберга – можно даже не брать никаких экскурсий, а ограничиться информацией из путеводителя, либо Интернета. Просто прогуляйтесь по улицам этого средневекового города, покатайтесь на трамваях, восхититесь укреплениям, сохранившимся с тринадцатого века. И, конечно же, не обойдите своим внимание нюрнбергские колбаски, которые подаются здесь практически на каждом углу и, что характерно, практически по индивидуальным рецептам.
А Регенбург это город, история которого уходит во времена Римской империи. Более того, от тех стародавних эпох остались даже немногочисленные остатки античных укреплений. В такие моменты сложно осознавать, что с тех пор человечество проделало путь в тысячу и больше лет. Заставляет задуматься о мимолётности нашего существования. И ещё, Регенбург был практически не затронут Второй Мировой Войной, что для Германии является огромной редкостью и своего рода достижением, поэтому любому туристу там будет, что посмотреть. Ну, и Дунай, ещё небольшая, неширокая река, которая берёт своё начало в этих краях, такое, ну, никак нельзя обойти своим вниманием!
Природа
Бавария – это живописный край, который никого не оставит равнодушным. Даже в конце января здесь уже ярко и тепло начинает светить солнышко, поэтому снег тает с небывалой скоростью, освобождая для нашего взора ровные и зеленеющие луга, которые уходят за горизонт на многие-многие километры.
Это земля, богатая множеством рек, речек, а, самое главное, озёрами. Обязательно стоит посетить озеро Кимзее, протянувшееся на многие километры в предгорьях Баварских Альп. Оказавшись в окрестностях этого озера обязательно сядьте на кораблик, который, преодолевая неспешные и спокойные воды озера, доставит вас до дворца удивительной красоты – Херренкимзее.
Конечно, нельзя не посетить замок Нойншванштайн, расположившийся в Баварских Альпах. Могу лишь посоветовать не тратить деньги и не брать повозку, запряжённую лошадьми. Лучше самостоятельно пройтись до замка: во-первых, это полезно для укрепления здоровья, а, во-вторых, у вас будет уникальная возможность насладиться красотами гор, помыть руки и умыться в холодных горных ручейках и вдоволь надышаться свежайшим воздухом, пропитанным хвойным ароматом.
Комментарии к отзыву (156)