Средняя оценка:
Jack
Дата публикации: 15.06.2021
Достоинства:
Очень низкая цена. Симпатичный внешний вид. Легкость в очистке. Хорошая сборка. Много режимов работы. Быстрый нагрев. Быстрое приготовление пищи. Счета за электричество не возросли.
Недостатки:
В режиме нижнего нагрева, духовка долго греется. Конденсат скатывается по внутренней части стекла. Нет автоочистки. При первом запуске присутствовал сильный запах. Когда работает вентилятор, воздух дует наружу. Может обжечь горячим паром при открывании. Очень габаритный.
Комментарий:
Хочу рассказать про духовой шкаф от турецкой фирмы Arcelik. Мы приобрели модель MF 44 El, а до нее тоже был духовой шкаф от Арчелик, другой модели. Сравнение с ним также сделаю в конце этой статьи.
Хочу поделиться, по каким параметрам выбирали эту модель, оправдались ли ожидания от покупки. Пройдусь немного по внешнему виду, техническим характеристикам, аксессуарам; расскажу, с какими проблемами столкнулись при эксплуатации.
Также хочу упомянуть про советы от производителя касательно приготовления разных видов пищи и правильной эксплуатации духового шкафа.
Как выбирали
После долгих поисков выбор свелся к двум моделям: Arcelik MF 44 EI и MF 44 KEI. Волновали следующие вопросы.
- В модели EI двойной лоток. Каковы характеристики приготовления на двойном противне? Какое среднее время приготовления?
- Насколько успешно приготовление еды, если задействовать все лотки по максимуму?
- Духовки отдают тепло снаружи, как прошлая модель?
- Как расход электроэнергии?
- 11 000 рублей за модель EI и 9 000 рублей 363 за модель KEI, в чем принципиальная разница?
Путем изучения отзывов и консультации с продавцами магазинов, мы остановили свой выбор на модели Arcelik MF 44 EI.
Внешний вид
Духовой шкаф довольно габаритный – он не влезает в предусмотренное место на кухне, занимает слишком много места. Мы установили его на наш застекленный балкон – и место экономит, и пар, который выходит из техники, выходит сразу на воздух, минуя кухню (проветривать легче).
Фото 1 – внешний вид Arcelik MF 44 EI
Духовой шкаф имеет понятную панель управления. Выставляются градусы приготовления и время, необходимое для приготовления.
Фото 2 – панель управления
Дверца духового шкафа стеклянная. Дверь – стеклянная, состоящая из двух уровней стекла (знаю, что в современных моделях есть по 3 стекла).
Фото 3 – стеклянная дверь
Ручка открывания наружу – металлическая, но она не нагревается при использовании.
Фото 4 - ручка
Духовой шкаф оснащен подсветкой. Она не слишком яркая, но на основную подсветку блюд хватает.
Технические характеристики
Напряжение / частота: 220-240 В ~ 50 Гц
Общее потребление электроэнергии: 2,4 кВт
Используемый предохранитель мин.: 16 A
Тип / сечение кабеля: H05VV-FG 3 × 1,5 мм *
Длина кабеля макс.: 2м
Внешние размеры (высота / ширина / глубина): 350 мм / 600 мм / 595 мм
Духовка: Печь с вентилятором
Класс энергоэффективности: B
Внутреннее освещение: 15Вт
Потребляемая мощность в сети: 1,2 кВт
Объем духовки: 44 л
Аксессуары
Тип поставляемых аксессуаров зависит от модели продукта. В нашем случае присутствовали нижеперечисленные.
Противень
Его можно использовать для выпечки, замороженных продуктов и большого количества картофеля фри.
Фото 5 - противень
Круглый поднос
Его можно использовать для пирогов, печенья и т. Д. Противень ставится на решетку.
Проволочная решетка
Его можно использовать для запекания или для размещения продуктов, которые нужно запечь, обжарить и тушить, на желаемом уровне.
Фото 6 - решетка
Что делать для экономии энергии
Следующая информация получена от производителя и призвана помочь использовать духовой шкаф экологически чистым и энергосберегающим способом:
- Вдуховке используйте темную посуду или посуду с эмалевым покрытием, которая лучше проводит тепло.
- При приготовлении пищи предварительно разогрейте духовку, если рецепт или таблица в руководстве пользователя говорят о предварительном нагреве.
- е открывайте часто дверцу духовки во время приготовления.
- Старайтесь готовить в духовке одновременно несколько блюд. Вы можете готовить одновременно, поставив на решетку две кастрюли.
- Готовьте несколько блюд подряд. Духовка не теряет тепло.
- Выключите духовку за несколько минут до окончания приготовления. В этом случае, не открывайте дверцу духовки.
- Перед приготовлением замороженные продукты разморозьте.
Советы по запеканию в духовке
Также производитель в руководстве пользователя щедро поделился советами касательно самого процесса приготовления разлчных блюд.
Это информация была действительно ценна!
- Производитель советует использовать подходящую металлическую посуду или алюминиевую посуду с антипригарным покрытием или термостойкие силиконовые формы.
- Максимально использовать пространство на полке.
- Внутри духовки поместить форму для выпечки в середину решетки.
- Перед включением духовки или гриля выбрать правильное положение решетки. Не менять положение противня, пока духовка горячая.
- Держать дверцу духовки закрытой.
Советы по жарке
- При приготовлении курицы, индейки и крупных кусков мяса целиком будет хороша заправка лимонным соком и черным перцем.
- Для запекания мяса с костями потребуется на 15–30 минут больше времени, чем для запекания мяса без костей.
- Можно быстро в уме рассчитать время приготовления примерно следующим образом: от 4 до 5 минут на каждый сантиметр толщины мяса.
- По истечении времени приготовления лучше оставить мясо в духовке примерно на 10 минут. Сок мяса лучше распределяется в жареном мясе и не выходит при разделке.
- Рыбу следует размещать на средней или нижней полке на огнеупорной посуде.
Советы по приготовлению на гриле
- Когда мясо, рыба и птица готовятся на гриле, они быстро становятся коричневыми, имеют красивую корочку и не засыхают. Особенно подходит для жарки филе, колбасных изделий, а также сочных овощей (например, помидоров, лука).
- Производитель советует разложить готовые куски на решетке или на противне с решеткой так, чтобы они не превышали габариты нагревателя.
- Сдвинуть решетку или противень на желаемый уровень в духовке. Если вы процесс готовки осуществляется на решетке, нужно поставить на дно противень, чтобы собрать жир.
- Если вы налить немного воды в противень, можно легко его очистить позже.
Прошлая модель
Так как мы уже знакомы с фирмой Арчелик, то было легко разобраться в использовании духового шкафа. Прошлая модель – Arcelik MF 35 B.
Курица в ней готовилась 2 часа 15 минут.
Свежая выпечка – 2,5 часа.
Запеченые овощи – 1 час 40 минут
Готовая пицца (покупная, размороженная) – за 35 минут
Все это перестало устраивать, кроме того, счета за электричество сильно повысились. Мы использовали эту модель 2 раза в неделю, и платили за электричество 3500 рублей в месяц (вместо 2500 до покупки духового шкафа).
Сейчас платим 2800 и это более чем устраивает.
С чем столкнулись при использовании
Разберу несколько ситуаций, с которыми столкнулись при использовании.
Во время работы духового шкафа из духовки выходит пар. Руководство пользователя разъясняет, что выход пара во время работы является нормальным явлением. Это не поломка.
Во время нагрева и охлаждения продукта слышны звуки металла. Руководство пользователя также осветило этот вопрос, и дало такой ответ металлические детали могут расширяться и издавать шум при нагревании.
При приготовлении сильно жирных блюд, например, лазаньи, столкнулись с проблемой мытья духового шкафа. Разберу это отдельно.
Насколько удобно мыть духовой шкаф
На самом деле, как и при использовании любого духового шкафа, лучше всего мыть его сразу, не ожидая, пока жир засохнет и станет совсем неотмываем. Однако, не всегда это получается. Хочется сразу насладиться вкусом блюда, а не намывать духовой шкаф. Что ж, некоторые правила помогли мне в решении этой задачи.
При приготовлении заведомо жирных, маслянистых блюд, я в любом случае ставлю поддон с некоторым количеством воды. Все это создает дополнительную влажность, и жир потом легче отмывать.
Также я столкнулась на практике с тем, что сильно химическими составами лучше не мыть духовой шкаф, потому что при следующем готовке пищи присутствует химический запах моющего средства. Действительно, самый лучший способ, это мыть духовой шкаф через час-два после использования каждый раз, используя только влажную тряпочку, или, максимум, хозяйственное мыло, и сразу же смывать его.
Комментарии к отзыву (156)