Средняя оценка:

Jack
Дата публикации: 28.06.2021
Достоинства:
Конфорки легко помыть (если сразу) Плитка легкая в транспортировке Есть защитное стекло в комплекте (хоть мы и не используем) Съемные металлические решетки Легкая в эксплуатации Подробнейшая инструкция Возможность готовить 4 блюда одновременно Симпатичный внешний вид Потребляет электричества и газа не больше, чем обычная полноразмерная плита.
Недостатки:
Быстро испортилась металлическая решетка Быстро потребовалась помощь специалиста – конфорка не горела пламенем Довольно дорогая Легко пачкается
Комментарий:
Хочу рассказать про незаменимую помощницу на кухне – электрическую плитку Bosch PBP0C2B80O. Опыт использования: около 2-х лет. На покупку потратили более 20 000 рублей.
В статье освещу как (по каким критериям) выбирали, с какими моделями сравнивали и почему именно электрическая плитка, а не полноразмерная плита. Разберем подробно внешний вид, произведу разборку конфорок плитки с целью показать, как они устроены. Пару слов расскажу про подключение газового клапана к плитке и электрических выходов. Отмечу, какие проблемы вскрылись в процессе использования и кратко пройдусь по основным достоинствам и недостаткам.
При подключении газа нужно вызывать непременно специалиста. Неправильное подключение может обернуться проблемами.
Как выбирали
Решили покупать именно плитку, а не плиту, исходя из следующих соображений: собирались в ближайшие года полтора переезжать, и при переезде плитку можно спокойно отключить и взять с собой в легковом автомобиле. А стандартную плиту так не перевезти – пришлось бы заказывать дополнительную машину. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и мы до сих пор не переехали.
В нашем доме проведен природный газ, не пользоваться этим было бы странно. Поэтому выбирали среди газовых электрических плиток.
Также надо сказать, что покупали для практически ежедневного использования. Так и получилось – мы очень много готовим, каждый день по несколько раз. Зачастую используем все четыре конфорки одновременно.
Смотрели исключительно среди моделей фирмы Бош. Она себя уже зарекомендовала в других наших покупках – именно техника Бош ломается максимально редко, а если такое и случается, то почти в каждом городе есть очень качественные сервисные центры.
Выбор производили среди моделей бош PBY6C5B80L за 12500 рублей, PBP6C6B80L за 9750 рублей, POP0C2B10L за 16990 рублей и приобретенной в итоге PBP0C2B80O за 20 800 рублей.
Мне очень понравилась стильная электрическая плитка PBP6C6B80L, тем более, она была самая дешевая из представленных. Также она обладала черным цветом, в отличие от всех остальных – белых. Но на нашей кухне нет ничего черного, наоборот, преобладают светлые, серебристые тона. Решили, что надо выбирать из белых моделей.
POP0C2B10L отменили из-за того, что решетка не съемная, и в случае загрязнений ее будет сложнее отмыть.
Выбранную модель помог выбрать консультант магазина, сообщив, что именно на нее распространяется дополнительная гарантия.
Внешний вид
Внешний вид электрической плитки довольно стандартный:
Фото 1 – электрическая плитка PBP0C2B80O
Спереди есть черный налет – это не скол поверхностного покрытия, а засохшее загрязнение, которое очень сложно удалить сейчас. Надо было брать черную плитку, как я хотела изначально.
Справа находятся поворотники-включатели для каждой конфорки, итого их 4.
В ней 4 конфорки:
Фото 2 – конфорки электрической плитки PBP0C2B80O
Две дальние – одинаковые по размеру (средние), а ближайшие конфорки – самая большая и самая маленькая.
Черные металлические решетки накладываются просто сверху, без дополнительных креплений. Они снабжены латексными протекционными прокладками. За счет этого, решетки мягко лежат на поверхности, не царапают ее.
У электроплитки есть защитная крышка из закаленного стекла. Мы решили ее не прикручивать, это требует дополнительной монтажной установки.
Мне понравилась подробнейшая инструкция на несколько листов. Люблю, когда производитель ответственно относится к своей продукции. Например, в инструкции даже приведены таблицы параметров, которые будут изменены при установке данной модели вне страны приобретения. Расписаны все параметры на внушительный список стран. Дело в том, что при выборе газовой электроплитки, нужно учитывать нормативы, которые действуют в той или иной стране. То есть, нельзя без дополнительных настроек подключить газовую электроплитку в другой стране. Основная причина – возможный разный состав газа.
Технические характеристики
- Поверхность плиты: Эмаль
- Высота: 103 мм
- Ширина: 580 мм
- Глубина: 510мм
- Масса: 8 кг
- Цвет: белый
Конфорки и горелки
Покажу устройство газовых конфорок. Предварительно перекрыв доступ газа и отключив от электрической сети, я сняла решетку и вытащила конфорки – все съемное. Это очень удобно, если нужно, например, промыть конфорки от пригоревшего молока. При включенном электричестве и не перекрытом доступе газа это делать категорически нельзя.
Фото 3 – электрическая плитка без решетки и снятыми коронками горелок
Напомню, конфорки, и, соответственно, коронки горелок различаются по размеру и диаметру. В разобранном виде они выглядят следующим образом:
Фото 4 – съемные коронки горелок
Что примечательно, конфорки выполнены в Италии, итальянской фирмой DEFENDI.
Фото 5 – коронки горелок в электроплитке от другого производителя
Сотрудничество этих фирм обусловлено договорными отношениями концернов. Погуглив информацию в интернете, я поняла с уверенностью, что именно коронки Дефенди являются оригинальной запчастью, и созданы специально под каждую модель бош.
Рассмотрим поближе устройство конфорочного узла.
Фото 6 – конфорка с коронкой горелки без уплотнительной крышки
Коронка вставляется очень просто – просто прикладывается к нужной конфорке. В процессе использования, она не смещается и не двигается.
Крышка из утяжеленного материала подвижна, но под силой своего веса без помощи извне не сдвигается.
Подключение к газу и электричеству
У нас подключение к газу при помощи толстого огнеупорного газового шланга сечением DN 12.
Подключение газового шланга расположено на задней боковой панели:
Фото 7 – подключение газового шланга
Электрический кабель тут же, рядом.
Фото 8 – место подключении электрического кабеля.
Электрическая плитка в использовании
Первые 1,5 года пользоваться электрической плиткой нравилось. Потом дальние конфорки перестали включаться. Причем, газ в них поступал, а огня не было. Это была потенциально опасная ситуация, и мы вызвали специалиста производителя на диагностику. Мастер нас заверил, что ничего плохого нет, но да, нужно всегда с внимательностью относиться к наличию или отсутствии синего пламени.
Оказалось, что я не до конца выкручиваю поворотник именно этих конфорок. Поэтому, при эксплуатации любых газовых плит (например, в гостях) я взяла себе за правило всегда обращать внимание – есть ли пламя после включения конфорки.
В процессе эксплуатации также появилась потертость металлических решеток.
Убирать загрязнения с белого тяжело – нужно это делать моментально, пока загрязнение не успело застынуть. В противном случае, потом приходится долго стоять над плитой с моющими средствами. Говорила же, что надо покупать черную.
Но в целом, эксплуатация плитка проста в управлении. Четыре конфорки, поворотные включатели-выключатели каждой конфорки подписаны и обозначены схематичными рисунками.
Кстати, в инструкции также указано, что не рекомендовано, чтобы электроплитка не использовалась продолжительное время. Мы не проверяли, но допускаю, что это справедливая рекомендация для любой бытовой техники.
Достоинства
- Конфорки легко помыть (если сразу)
- Плитка легкая в транспортировке
- Есть защитное стекло в комплекте (хоть мы и не используем)
- Съемные металлические решетки
- Легкая в эксплуатации
- Подробнейшая инструкция
- Возможность готовить 4 блюда одновременно
- Симпатичный внешний вид
- Потребляет электричества и газа не больше, чем обычная полноразмерная плита.
Недостатки
- Быстро испортилась металлическая решетка
- Быстро потребовалась помощь специалиста – конфорка не горела пламенем
- Довольно дорогая
- Легко пачкается
Резюмируя, можно сказать, что покупкой довольны на 70%. Основные функции, по которым выбирали плитку, были отражены в этой модели. Сделала основной вывод про цвет – на белой эмали заметны все загрязнения больше, чем на черной эмали. С другой стороны, это заставляет мыть все загрязнения немедленно.
Немного расстроила металлическая решетка – то, как она быстро испортилась. Повышенная гарантия и возможность ремонта была оправдана – проблемы с конфорками начались на гарантийном сроке. Поэтому, денег, отданных за электрическую плитку, не жалко.
Если бы у нас была собственная квартира, то однозначно, мы бы стали присматривать полноразмерную плиту.
Использование этой плитки не изменило счетов за электричество и газ.
Касательно веса, электроплитки, расчет сработал – ее действительно легко перевезти из квартиры в квартиру, правильно отключив и подключив на новом месте.
Комментарии к отзыву (156)