Средняя оценка:
Jack
Дата публикации: 04.11.2021
Достоинства:
Самобытный, интересный роман с прописанной проблематикой, есть, о чем подумать приключения, любовь, адюльтер – весьма насыщенный сюжет легкий, при этом не карикатурный язык хорошая экранизация позволяет по-новому взглянуть на произведение, сравнить Служкин – не шаблонный, а приближенный к реалиям герой со своими слабостями и принципами, его интересно разбирать у книги нет прямых аналогов по сюжету, нет ощущения «где-то это уже было»
Недостатки:
Достаточно неприглядная российская глубинка среди взрослых персонажей нет ни одного, которого можно было бы по-человечески уважать некоторые идеализируют героя Служкина и даже считают его «свободным человеком»
Комментарий:
«Географ глобус пропил» - роман российского писателя Алексея Иванова, написанный еще в 1995 году. Впервые в авторской редакции был издан в 2005 году в издательстве «Азбука-классика». В 2013 вышла экранизация с Константином Хабенским в главной роли.
О чем этот роман
У романа российского писателя Алексея Иванова достаточно занимательная судьба. По словам автора, ему пришлось дважды восстанавливать рукопись, а первое издание в авторской редакции (то есть не испорченное правками редакторов) вышло в свет спустя 10 лет после написания романа, в 2005 году. Но в 2013 книгу ждал новый виток славы, ведь вышла одноименная экранизация, главную роль в которой сыграл Константин Хабенский. Роман был издан в Европе.
В центре сюжета учитель российской глубинки, хотя описываемый город Пермь все же глубинкой можно назвать с большой натяжкой. Но в романе он представлен именно как окраина всех чаяний и надежд. Несмотря на легкий, местами шутливый язык, чувствуется состояние безнадежности у героев, оно висит над ними, как серая туча. Чувствуется не только у взрослых, но и у подростков, которые их копируют.
Читатель начинает следить за двумя мирами в жизни героя Виктора Служкина. В первом он не слишком любимый муж, которого жена лишает супружеской постели, так как не испытывает к нему не то что былых чувств, а какого-то даже уважения. Очень скоро Служкин сам подтолкнет жену к адюльтеру, но об этом чуть позже. У супругов подрастает маленькая дочь.
Второй мир – школы, подростков, которые пока еще не столкнулись со взрослой жизнью. Но у Иванова школа – далеко не рай, и ученики успевают выпить много крови слабохарактерному учителю. Служкин изо всех сил пытается не то что быть авторитетом среди учеников, а хотя бы просто удерживать их в рамках дисциплины. Роман заканчивается походом нескольких учеников под предводительством Служкина по рекам Пермского края, в ходе которого они переживают несколько опасных моментов. Учитель находит свою любовь, но и она оказывается табуированной и не получает продолжения.
Почему роман стал популярным
Экранизация добавила популярности роману Иванова, но все же книга уже была хорошо известна российскому читателю и до выхода фильма. Алексей Иванов – достаточно яркий, самобытный автор, и это сказывается положительным образом на популярности всех его книг. А причины известности в легком, доступном, чуть ироничном, но при этом не оторванном от жизни диалоге, который он будто ведет с читателем. Иванов описывает ту часть жизни, которая понятна большей части россиян. При этом ему удается быть занимательным. Он умело балансирует между драматическими любовными историями и приключенческой составляющей в виде похода со сплавом по реке. Писатель не отворачивается от «низких» сторон жизни, но и не закапывается в «чернуху», удерживая тематический баланс. Он не упрощает речь до карикатуры на литературу.
Служкин – отрицательный или положительный герой?
Служкин не ходит и не сеет зло своими руками, как шаблонный злодей, при этом положительным героем и примером его назвать сложно. Все потому, что Служкин относится к типу персонажей под названием «лишние люди». Этот типаж зародился еще в русской литературе конца XIX века под влиянием европейского байронического героя.
Характерная черта «лишнего человека»: он находится в условиях, в которых не может реализовать свои таланты и способности, что мы и наблюдаем у неглупого, не лишенного педагогических талантов и эмпатии мужчины, который не может обеспечить своей семье существование в диапазоне «выше среднего». Отсюда скепсис героя, потеря самоуважения и череда странных, лишенных логики поступков, которые только глубже закапывают его в какие-то донные пласты жизни. Ему удается не только потерять работу, но и ухудшить отношения с женой, другом и товарищами школьных времен.
Что не так в семье Служкина
Как только жена выгоняет Служкина «на диван», он не сопротивляется этому и не пробует вернуть себе ее расположение. Вместо этого он пытается заполнить пустоту в своей сексуальной жизни, обращаясь к связям и привязанностям из прошлого. Это очень пассивная стезя. Еще одна характерная ошибка героя в отношениях с семьей: он и его жена пытаются играть роли «лучших родителей» при ребенке, как будто бы дети не видят фальши и не теряют из-за этого доверие и уважение…
В какой-то момент Служкин поддается манипуляциям жены Надежды (имя Иванов выбирал явно с сарказмом). И не придумывает ничего лучше, как свести ее с собственным другом Будкиным, у которого не слишком хорошо с отношениями, зато явно нет проблем с финансами. Трудно поверить, что идея свести жену и лучшего друга могла прийти в голову хоть кому-нибудь, но Иванов рисует это происшествие достаточно убедительно. Весь ужас в том, что даже после развала этого подстроенного адюльтера все участники треугольника возвращаются к предыдущим ролям: друга и жены.
Настоящая любовь
Словно глумясь над своим героем, Иванов в конце дает ему изведать «настоящую любовь». Раз уж ростки любви затаптывает эта неприглядная реальность, может, настоящая любовь возможна, только если она первая? Служкин сначала пробует вернуться к своей любви школьных лет, но обнаруживает, что и объект любви, и само чувство, так скажем, деградировало.
И тогда он позволяет себе влюбиться в одну из своих учениц. Еще и отправляется с ней и другими ребятами в поход. Хорошо, что Иванов оставляет хоть какое-то благоразумие школьному учителю и не отдает ему школьницу в «объятья». Иначе мы бы просто получили вторую «Лолиту». Характерно, что именно связь с ученицей является поводом наконец-то отстранить Служкина от преподавания.
Какие проблемы охватывает роман
Роману удалось охватить большой пласт проблем сегодняшней действительности. И эти проблемы не какие-то экзотические и характерные только для книжного Служкина. Взять те же школы: задачами педагога сегодня все чаще становятся успешное заполнение бумаг и поддержание дисциплины, а также высокий средний балл на экзаменах и контрольных. Ни о каком развитии креативности, оригинального и образного мышления в современной российской школе речи не идет, это заслуга отдельных педагогов-энтузиастов. Служкин своим «раздолбайством» лишь подчеркивает проблему.
Есть еще проблема взаимоотношений у большого количества семей, основанная на финансовом упадке. Не обладающий никакими особыми талантами (особенно коммерческими) Служкин просто не способен обеспечить своей семье существование, которое нам рисует реклама в телевизоре. Это в прямом смысле выживание без поездок на отдых, без покупки новой бытовой техники. Зарплата школьного учителя не позволяет получить все это.
И, конечно, проблема угасания любви в отношениях, где оба партнера заняты бытовыми вопросами. В какой-то момент исчезает надежда на лучшее, а вместе с ней – любовь и уважение друг к другу. Каждый сам по себе. Встречи с друзьями превращаются к «сеанс психотерапии» с высказыванием наболевшего под бутылку водки, чтобы хоть на время забыться, облегчить душевную боль. Печаль-тоска.
На какие книги похож роман «Географ глобус пропил»
Даже маститые критики не смогли подобрать роману Иванова литературную пару по сюжету. Галина Юзефович называла фильм «Хористы», Дмитрий Быков вспомнил практически неизвестный российскому читателю роман американки Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Это все прекрасно, но мало кто заострил свое внимание на том, что Служкин прекрасно вписывается в типаж «лишнего человека». А значит, продолжает дело Обломова, Печорина, Онегина и других. Когда по сюжету дети попадают в лес и на реку, невольно вспоминаются приключения Тома Сойера и «Повелитель мух» Голдинга.
Комментарии к отзыву (156)