Средняя оценка:

Alex
Дата публикации: 23.03.2022
Достоинства:
Хорошая бюджетная электронная книга. Подсветка позволяет читать ночью. Работает неделю без подзарядки. Управление физическими кнопками вполне удобное. Поддержка карты памяти SD.
Недостатки:
Нет сенсорного управления. MicroUSB. Экран Pearl HD. Кнопка выключения находится снизу, что мешает использовать подставку.
Комментарий:
Современные электронные книжки становятся всё более продвинутыми, всё больше функций интегрируется в устройства – Wi-Fi, Bluetooth, встроенный плеер, иногда даже динамики появляются и стилус. Но всё это так или иначе влияет на цену букридера. А что делать, если хочется простую, но хорошую «читалку» без лишних наворотов, да ещё и за приемлемые деньги? Мой выбор пал на Digma K2.
Технические характеристики
- Дисплей – E-Ink Pearl HD, 6 дюймов, разрешение 1024x758, 16 градаций серого.
- Встроенная память – 4 Гб.
- Поддерживаемые форматы – EPUB, FB2, TXT, PDF, HTML, RTF, MOBI, DOC, PDB.
- Аккумулятор – 1 500 мАч.
- Поддержка SD-карт – до 32 Гб.
Почему E-Ink – это классно?
E-Ink – интересный вариант экрана для «читалок», который называют ещё электронной бумагой. Главное преимущество – отсутствие мерцания. Картинка изменяется путём гранул с пигментом, движение которых стимулировано током. Но у любой медали есть обратная сторона, и здесь это – задержка перед сменой изображения. Зато чтение такой книги совершенно не вызывает усталости в глазах, так как свечение отсутствует в принципе. Так что букридеры с такими дисплеями почти так же комфортны в использовании, как обычные книги. А ещё E-Ink экономит заряд батареи.
Всё началось с массовых дисплеев VizPlex с низкой контрастностью и разрешением 800x600. Следом за ними появилась первая версия Pearl – качество стало лучше, уменьшилось время отклика, и улучшилась контрастность. Но качество изображения как было средним, так и осталось.
Новый этап – Pearl HD. Разрешение здесь уже 1024x758, и с ним уже читать гораздо приятнее при небольшом дисплее. Контрастность стала ещё выше. И на данный момент актуальным этапом E-Ink являются E-Ink Carta и Carta Plus – значительно более дорогие, но с лучшими характеристиками, чёткие и светлые.
Финансово потянуть Carta Plus не получается, поэтому выбор пал на простенькую «читалку» от Digma K2 с дисплеем Pearl HD.
Первые впечатление самые верные
Книженцией я пользуюсь уже месяц, поэтому составить какое-никакое мнение я могу. Пластик выполнен качественно, без хрустов, скрипов и люфтов в местах стыков. Дискомфорта от повседневного использования нет. Ещё меня порадовал факт устойчивости к появлению отпечатков на корпусе за счёт того, что пластик матовый. Габариты у модели умеренные: 116 х 164 х 9,8 мм — можно без проблем положить в небольшую сумку и даже в глубокий карман куртки. Боковые рамки по началу кажутся широкими, но к ним быстро привыкаешь за счёт того, что на них располагаются физические кнопки для навигации и перелистывания, что довольно удобно. Для управления настройками книги снизу расположился ещё ряд клавиш. Кнопки ходят одновременно плавно, но с ощутимой отдачей, эффект нажатия ощущается и не требуется дублировать клик.
Заряжается «читалка» через MicroUSB, что довольно странно в современных реалиях, где стандарт USB Type-C давно вытеснил морально устаревшего предшественника. И что интересно, не только в бюджетных книжках частенько встречается MicroUSB, но я не понимаю чем это обусловлено. Плюсом здесь идёт крайне странное расположение кнопки включения/блокировки – снизу, что мешает чтению с использованием подставки. Порой на подставке книжка просто блокировалась или выключалась. Зачем такое расположение было сделано – ещё один вопрос без ответа.
Объем встроенной памяти поначалу кажется маленьким – всего 4 Гб, но потом вспоминаешь, что книги в FB2 и ePub почти ничего не весят и можно устроить себе приличную библиотеку. Плюс имеется поддержка SD-карт до 32 Гб, что может помочь любителям запойного чтения.
Pearl HD с подсветкой
Digma K2 оснащена Pearl HD дисплеем с диагональю 6 дюймов и разрешением 1024x758 с поддержкой 16 градаций серого цвета. Матовая панель совершенно не бликует ни под светом ламп ни даже под прямыми солнечными лучами, можно лечь в парке и спокойно читать. Здесь же наоборот, чем ярче окружение, тем лучше видно текст. Из минусов стоит отметить, что это всё же прошлое поколение экранов и Pearl HD существенно проигрывает в сравнении с той же Carta Plus – изображение более серое. Зато под наклоном всё читается хорошо, резкость не падает.
Да, дисплей здесь не сенсорный, но считать это минусом можно постольку-поскольку. К физическим кнопкам привыкаешь быстро, их много, но не слишком – весь необходимый функционал держится на них.
Зато дисплей здесь с подсвткой! Она реализована не так, как в ЖК-экранах: светодиоды расположены над экраном, а не под ним. Зритель видит отражённый свет, а не излучаемый прямо в глаза. Наличие подсветки позволяет с комфортом почитать книжку перед сном или в полутёмном помещении. К тому же её яркость можно отрегулировать.
Что «книжка» умеет?
Самая основная функция «читалки», конечно, открытие текстовых файлов и здесь прям полный набор от TXT и PDF до FB2 и ePub. Даже документы Word можно открыть, если нужно. А большое количество настроек позволяет сделать отображаемый текст персонализированным. Можно изменять размер, его положение на экране, включать сноски и даже сделать инверсию цветов.
А вот по дополнительным опциям здесь всё скудненько, хотя чего ещё хотеть от электронной книги за ультраскромные деньги. Wi-Fi? Bluetooth? Да, было бы неплохо, но, как говорится, мечтать – не вредно, вредно – не мечтать. Поэтому книжечки закачиваются с компьютера или смартфона через провод и никак иначе. Но, к слову, можно ещё и с флешки, в книжке присутствует внутренний проводник – максимально простой и удобный.
Для работы с галереей предусмотрена отдельная функция «Изображения»: можно листать сохраненные картинки вручную или в авторежиме, зумировать их или изменять ориентацию на экране. Опция «Поиск книг» позволяет быстро просканировать устройство и добавить в «Библиотеку» недавно загруженную литературу.
Просто, понятно, долгоиграющее
Приятной мелочью является тот факт, что электронная книжка «просыпается» практически мгновенно и чтение можно продолжить с того же места без долгих загрузок. А вот если произошло выключение устройства, тогда включение чуть подзатягивается, но, опять же, ничего критичного. Зато история просмотров сохраняется, поэтому можно сразу после перезагрузки вернуться к нужной книге.
Если сравнивать с LCD-экранами, то перелистывание работает, конечно, не такое быстрое из-за особенностей E-Ink, но это настолько минорный недостаток, что уже через пару дней не замечаешь разницы. Зато читать с E-Ink экрана гораздо комфортнее, плюс ещё очень радует обилие мелких настроек, которые сделали чтение комфортным именно мне. Даже есть опция поворота дисплея в горизонтальный режим, спасавшая меня при использовании подставки.
После больших цифр аккумуляторов в смартфонах и планшетах, всего 1 500 мАч в электронной книге не должна никого смущать, особенно на фоне дисплея Pearl HD. Энергия в основном тратится лишь на подсветку и смену изображения, то есть текста. Поэтому букридеры экономно расходуют заряд.
Я не производил вычислений и не читал ничего от 100% заряда до 0, но точно могу сказать, что заряжаю её я стабильно раз в неделю на выходных. Помимо комфортного чтения, долгожительство – ещё одна причина по которой я люблю «читалки» на E-Ink.
А что в итоге?
Если нет возможности купить продвинутую модель электронной книги, то Digma K2 может стать хорошей альтернативой. Пусть здесь экран Pearl HD и нет управления сенсорного, да и зарядка осуществляется MicroUSB. Зато с основной задачей электронная книга справляется на «отлично». Читать с неё очень удобно и приятно, физические кнопки удобны, а наличие подсветки позволяет читать даже в тёмное время суток, а хорошего аккумулятора хватает больше чем на неделю работы.
Комментарии к отзыву (156)