Средняя оценка:

Alex
Дата публикации: 28.03.2022
Достоинства:
Эргономичный дизайн, в руке лежит удобно. Отличный экран с AMOLED-матрицей и частотой обновления 90 Гц. Наличие всех фишек линейки Redmi Note. Энергоэффективное железо с большим аккумулятором. Поддержка быстрой зарядки. Один из лучших вариантов за 150$.
Недостатки:
Матовый пластик собирает разводы. Выступающая камера собирает вокруг себя пыль. Динамики разнятся по громкости, создавая неприятную асимметрию. Камера стала хуже, чем была раньше. Железо не игровое.
Комментарий:
Многие годы серия Redmi Note выступает эталоном тезиса «топ за свои деньги». Получилось ли у новинки повторить успех своих предшественников или знаменитая линейка начинает скатываться? Здесь есть и 90-герцовая развертка, и AMOLED-экран с разрешением 2400x1080, но, скажу честно, не всё так однозначно.
Технические характеристики
- Процессор – Qualcomm Snapdragon 680.
- Видеопроцессор – Adreno 610.
- Оперативная память – 4 Гб LPDDR4X.
- Дисплей – 6,43 дюйма, AMOLED, разрешение 2400x1080 пикселей, 409 ppi, 90 Гц.
- Накопитель – 128 Гб UFS 2.2 плюс поддержка SD-карт.
- Аккумулятор – 5 000 мАч.
- Камеры – основная –50 Мп, широкоугольная – 8 Мп, макро – 2 Мп, глубина – 2 Мп. Фронтальаня – 13 Мп.
- Беспроводная связь – 4G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou.
- Дополнительные «фишка» – боковой сканер отпечатков, ИК-порт, NFC, быстрая зарядка 33 Вт, стереодинами, слот для поддержка карты памяти, пыле-влагозащита по стандарту IP53, аудиоразъём.
Xiaomi умеют делать эргономичные вещи
Несмотря на то, что бюджетный смартфон сделан из пластика (да, смартфон действительно бюджетный и стоит всего 150$), он защищен по стандарту IP53, что означает, что ему не страшны песок и пыль, а также брызги воды. Спинка Redmi Note 11 матовая и на ощупь очень приятная, в руке лежит надёжно и не скользит, но разводы и отпечатки собирает обильно. Как и везде сейчас в бюджетном сегменте, блок камер сильно выступает вперёд, что, к слову, нивелируется хорошим чехлом, правда от пыли всё равно не особо спасает. Силиконовый базовый чехол, к слову, в комплекте.
Также меня расстроило стерео в смартфоне. За этот эффект должен был отвечать разговорный динамик, но он звучит на порядок тише основного, создавая ужасно нервирующую акустическую асимметрию. В остальном же всё отлично, сканер отпечатков пальцев, расположенный на боковой грани, работает максимально шустро и без ошибок. Плюсом идут и остальные фирменные фишки линейки: NFC, разъём 3,5 для наушников и гарнитур, ИК-порт, дающий возможность управлять домашней техникой вместо пульта и, конечно же, тройной лоток под две SIM-карты и одну SD-карту.
Долгожданный AMOLED
Как бы я не любил IPS-матрицу, AMOLED становится всё лучше и успешно захватывает рынок. На Redmi Note 11 с диагональю 6,43 дюйма и Full HD+ разрешением AMOLED смотрится как влитой. Калибровка с завода отличная, ничего корректировать под себя не пришлось, несмотря на возможность гибкой настройки цветопередачи. Плюс экран защищен Gorilla Glass 3 с хорошим олеофобным покрытием – никаких разводов не появилось за время использования.
И одним AMOLED-ом рядовой юзер был бы сыт, но сюда ещё подкрутили хорошую герцовку – 90 Гц. Даже небольшая разница в 30 Гц сильно ощущается в сравнении с другими смартфонами. Не забыли и про модную нынче функции AOD – Always on Display, но работает она странно – всего 10 секунд после прикосновения к экрану. Возможно это пофиксят со временем.
Слабое место – камера
Сделать хорошую камеру в смартфоне за 150 долларов – дело тяжкое, особенно когда акцент делается на другие вещи. Здесь стоит 50 Мп модуль от Samsung, 8 Мп широугольник на 118 градусов, модуль на 2 Мп для макро и датчик глубины. Для фронталки используется модуль в 13 мегапикселей, не забыли и кучу программных улучшений, привычных для Xiaomi.
Снимки на основую камеру дают хорошую цветопередачу и детализацию. Широкоугольник сливает в кашу мелкие детали. Функция HDR расширяет динамический диапазон, что важно для качественной съёмки восходов и закатов. Авторежим не всегда справляется со сложным освещением, зато ИИ хорош в плане цветопередачи. Макромодуль явно плохо откалиброван, с балансом белого большие проблемы. А что касается ночного режима, он слишком сильно «шумит».
Ещё и в плане съемки видео всё стало хуже, чем в том же Redmi Note 10 Pro. Раньше смартфон мог снимать в 4К, сейчас же только Full HD без поддержки 60 кадров в секунду. Электронная стабилизация очень так себе и лишь хороший микрофон хоть как-то радует.
Энергоэффективное, но не игровое железо
И ещё один неидеальный момент в данном смартфоне – начинка. С одной стороны – проверенный временем однокристальный Qualcomm Snapdragon 680. За графику отвечает Adreno 610, а также в моём экземпляре установлено 4 Гб оперативной памяти типа LPDDR4X и 128 Гб накопитель UFS 2.2. Смартфон работает на базе Android 12 в оболочке MIUI 13. Я, как любитель MIUI, доволен обновлением от китайцев, она стала ещё более удобной, кастомизация никуда не делась, но уж больно она прожорлива. Возможно со временем из-за этого будут фризы.
Почему я так думаю? Потому что железо здесь не игровое. В Genshin Impact даже на минималках особо не поиграешь, всего 20 FPS в HD-разрешении, ещё и постоянные подзагрузки бесят. С другими играми всё получше, но смартфон не игровой ни разу. Если вы любитель поиграть, то устройство не для вас.
Фото с сайта 4pda.to
В двух словах об автономности
Она здесь очень хорошая! Батарея аж на 5 000 мАч вкупе с энергоэффективной начинкой дают устройству два дня жизни при средней активности. Три часа игры в последний Asphalt съедают примерно 50% АКБ, а зацикленный видеоролик на автоматической яркости воспроизводится 20 часов. Внушительные показатели, даже очень. А ещё здесь есть быстрая 33-ватная зарядка в комплекте, которая заряжает до 50% всего за полчаса. Полный цикл зарядки занимает примерно один час десять минут.
Коротко о Redmi Note 11
В этот раз Xiaomi чуток не дотянули до заданной ими же планки. Определенно новый смартфон получился довольно интересным особенно в бюджетном сегменте (да, к сожалению, 25 000 сейчас уже бюджетный сегмент). Но за эти деньги получаем смартфон с AMOLED-экраном и частотой обновлений 90 Гц, плюс отличный сканер отпечатков, плюс отличную автономность до двух дней с поддержкой быстрой зарядки и не самое плохое железо. Да, конечно, процессор мог бы быть и пошустрее, а камеры могли бы снимать получше, но это устройство за 150 долларов продается в Китае. Получается, Xiaomi опять сделали, если не топ, то как минимум нечто близкое к топу за свои деньги, просто эти деньги стали чуть дороже в России.
Комментарии к отзыву (156)