Средняя оценка:

Alex
Дата публикации: 10.05.2022
Достоинства:
OLED-экран. Хорошее железо для основных рабочих нужд и повседневного использования. Поддержка Wi-Fi 6. Отличная автономность. Стабильные 60 FPS во многих играх на средне-высоких настройках. Тихие кулеры. Разнообразие разъёмов.
Недостатки:
Играть с RTX не рекомендуется. Не самая удобная клавиатура. Динамики так себе. Глянцевое покрытие дисплея.
Комментарий:
Если вы следите за новинками мира ноутбуков также плотно, как и я, то наверняка знаете серию Asus Zenbook, которая на сегодняшний день старается покрывать все возможные сферы жизнедеятельности и интересов рядового человека. Есть бизнес-модели, есть производительные устройства для работы с графикой и 3D-моделированием, а теперь есть ещё и устройство с OLED-экраном, дискретной видеокартой и даже тонким корпусом. Получилось ли у Asus найти золотую середину между офисными и профессиональными решениями?
Попытка угодить всем и сразу
Люблю свою работу, постоянно попадаются на тесты различные ноутбуки, смартфоны, планшеты, наушники и прочая техническая прелесть. Порой что-то настолько нравится, что удается накидать несколько слов сюда на сайт. Сегодня же поделюсь впечатлениями о необычном лаптопе от Asus, который попытался занять идеальную нишу и понравиться всем: недорого, качественно, производительно, удобно и стильно.
Вот только возможно ли в самом деле найти этот баланс, чтобы понравиться вообще всем? Не получится ли так, что поиски компромиссов сгубили всё? Начнём с характеристик:
Технические характеристики
- Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX (8 ядер, 16 потоков, 2.3 – 4.6 Ггц).
- Оперативная память: 16 Гб DDR4 (Две планки), 4 266 МГц.
- Видеокарта: дискретная мобильная NVIDIA RTX 3050 TI 4 Гб + интегрированная Radeon Vega 8.
- Накопитель: 1 ТБ NVMe M.2 SSD.
- Экран: 15.6 дюймов, FullHD разрешение (1920x1080), OLED-матрица с поддержкой HDR.
- Проводные подключения: HDMI, USB-C 3.2, USB-A 3.2, Gigabit Ethernet, 3.5-мм для наушников и микрофона. По одному разъёму для всего.
- Беспроводные подключения: Wi-Fi 6 Intel 802.11ax, Bluetooth 5.2.
Выглядит всё очень даже неплохо: тут и девятый Ryzen с мобильной версий RTX 3050 Ti, и толщина устройства не сильно отличающаяся от офисных вариантов ноутбуков и ультрабуков. Да, весит устройства 2 кг без учёта зарядки, но это 15-дюймовый ноутбук – не критичный компромисс, как по мне. Экран здесь с OLED-матрицей в FullHD разрешении и даже поддержкой технологии HDR (яркость до 400 нит в комплекте), что тоже говорит о том, что производитель не скупился в таких аспектах, ведь можно было ограничиться IPS. Камера распознаёт лицо, клавиатура со встроенным NUM-блоком, а корпус солидный из авиационного алюминия даже с сертификатом качества. Пока всё звучит сочно и солидно, но всё же хочется углубиться в детали.
Железо не топовое, но близкое к передовой: хорошая RTX-видеокарта вкупе с мощным процессором от AMD без проблем вытягивают основные задачи с обработкой фото и видео, а также при проектировании не сложных 3D-моделей и CAD. Игры также спокойно работают, не на Ultra-настройках, но расслабится за любимой DotA, С.S.: GO или даже каким-нибудь Doom: Eternal можно без проблем. Плюс имеется поддержка технологии DLSS, выдающая стабильные 60 FPS даже в эффектных сценах. Трассировку в играх не рекомендую включать, мобильная 3050 TI с этим справляется, но со скрипом, а вот в рабочих задачах вполне, всё-таки не геймерская карточка.
Околотоповый экран
Фишка Asus-ов с использованием OLED-экранов – однозначно удачная идея. Даже в недорогих Zenbook-ах можно увидеть OLED-матрицу и это прекрасно. Да, OLED OLED-у рознь, но даже средний OLED, который стоит здесь, на голову уделывает хорошую IPS-матрицу.
С завода идёт хорошая калибровка, с максимальной яркостью до 400 нит. Для разрешения 1920x1080 на 15-дюймовом экране этого вполне достаточно. Да, экран глянцевый. В тени картинка просто бомба: сочная, контрастная, с идеальными краями — Full HD на 15-дюймовой диагонали без матового покрытие выглядит гладко. На солнце всё не так радужно. Заявленный HDR спокойно ощущается в темных помещениях, а вот на солнышке его не разглядеть из-за бликов и отражений.
Из прикольных особенностей выделю камера поддерживает распознавание по лицу с помощью ИК-подсветки.
Всё для всех
Не зря в названии появилась приставка Pro. В компании Asus решили, что ноутбук должен радовать и профильных специалистов. Этим объясняется решение добавить любимый одними и ненавистный другими блок NumPad, а также подчеркивает серьёзность настроя визуальный брутализм за счёт алюминиевого корпуса и обилия портов. Собрано всё качественно, с умом, открывается четко, без щелчков и одной рукой, держится крепко. Никаких люфтов, скрипов.
Если говорить о разъёмах, они здесь хоть и в единичном экземпляре каждый, но их разнообразие не может не радовать. Тут и USB Type-C, и USB Type-A (оба 3.2), и HDMI, и комбинированный MiniJack, и даже карт-ридер имеется! И при таком разнообразии ещё и хватает места для охлаждения с довольно производительным железом, о котором чуть позже подробнее. В общем, молодцы инженеры из Asus.
На этом фоне немного печалит клавиатура, вернее расположение кнопок, которое серьёзно пострадало из-за введения в NumPad. Кнопки ходят, четко, мягко и тихо, но сами они маленькие, да и тачпад небольшой. Дело привычки, но, опять же, привыкать хочется к хорошему, а не к компромиссным решениям.
Встроенные микрофоны, а он здесь не один, дают довольно качественную запись голоса с хорошей фильтрацией фоновых шумов – речь точно будет доминировать над остальными звуками, а вот динамики здесь максимально простые, никаким Harman & Kardon не пахнет. Всё просто, скупо, хоть и громко. Рекомендую использовать наушники примерно всегда, если пользуетесь ноутбуком.
Долгоиграющая шарманка с высокой производительностью
Мне в руки попалась топовая версия новой серии ноутбуков Asus Zenbook Pro OLED 15 UM535Q. По ощущениям, в тонком корпусе кроется слишком мощное железо, которое не до конца раскрывает свой потенциал, чтобы не спалить всё к чертям собачьим. Ryzen 9 5900HX способен с легкостью справляться с любыми вычислительными задачами рядового пользователя. Но в данном случае чувствуется небольшая ограниченность, особенно, когда под нагрузкой находится ещё и дискретная видеокарта. Система отлично работает с короткими тяжёлыми нагрузками: запаковать/распаковать архив, обработать фото, смонтировать видео, покрутить и поправить 3D-модель перед отправкой на печать. А если вам хочется серьёзно углубиться в разработку современной многоэтажки или заняться обучением нейросетей, то данный ноутбук для этого вряд ли сгодится. Нет, при необходимости ноутбук не подведёт и осилит такую нагрузку, но со временем система ограничит энергопотребление (и тепловыделение).
Если вам интересны результаты бенчмарков, то я прогнал агрегат на 3DMARK TIME SPY и PCMARK 10. Результаты получились такими:
3DMARK TIME SPY:
- Общее тестирование: 4895 баллов.
- Процессор: 8485 баллов.
- Графический процессор: 4556 баллов.
PCMARK 10:
- Общее тестирование: 6305 баллов.
- Решение базовых задач: 9680 баллов.
- Решение офисных задач: 8825 баллов.
- Создание контента: 7965 баллов.
Я не особо сторонник стерильных бенчмарков, но кому-то они важны. Для меня куда более ярким показателем являются стабильные 60 FPS при средних и средне-высоких настройках в большинстве современных игр. RTX 3050 Ti даже в мобильной своей версии радует. Плюсом также будет и тот факт, что кулеры здесь довольно тихие: без свистов и скрипов. Основной источник звука — непосредственно поток воздуха, проходящий через рёбра радиаторов. Но это не беда и ни сколечко не бесит.
И моё уважение за автономность. Аккумулятор, с которым пускают на самолёт, 96 Втч даёт эффективных расход от энергии и способен с легкостью сутки проводить без подключения к источникам питания. Интересным моментом является тот факт, что на автономность практически не влияет ваши дела на компьютере, если речь идёт не об играх или работе. Сёрфинг в интернете, просмотр кино или чтение книжки – всё плюс-минус одинаково сказывается на производительности. С максимальной яркостью дисплея Zenbook Pro продержится порядка 8-10 часов, что тоже достойный показатель.
Быстрая зарядка присутствует: с 15 до 60% батарея восполняется за 30-40 минут, а полностью — 1,5 до 2 часов, в зависимости от нагрузки на железо.
Получился ли универсальный агрегат?
Универсальным ноутбук Asus Zenbook Pro OLED 15 назвать можно, но, к сожалению, он не лишён недостатков, компромиссы пришлось искать. Новый лаптоп от Asus получился качественным, производительным, визуально стильным с хорошей сборкой и однозначно внушительной автономностью. Компромиссы появляются в не самой хорошей клавиатуре, глянцевом покрытии дисплея и очень простых динамиках.
Но, опять же, кому-то такие компромиссные решения могут показаться минорными, особенно на фоне достоинств модели Asus Zenbook Pro OLED 15 UM535Q. Ценник до 200 тысяч рублей обеспечивает пользователю многофункциональную «машинку», способную с легкостью радовать юзера и во время сёрфинга интернета, и во время работы над довольно трудоёмкими задачами, и даже во время свободной минутки можно поиграть в игры. К сожалению, попытка стать ноутбуком-оркестром привела к тому, что до конца потенциал производительности не получилось, но делает ли это новый Zenbook Pro существенно хуже? По-моему нет.
Комментарии к отзыву (156)