Средняя оценка:

Alex
Дата публикации: 26.07.2022
Достоинства:
Уникальный внешний вид с качественной сборкой. Отличный AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц. «Чистый» Android 12.Основной модуль камеры очень недурственно снимает. Высокая автономность с быстрой зарядкой и беспроводной зарядкой.
Недостатки:
Слабая влагозащита. Нет отдельного слота для microSD. Блок питания не идёт в комплекте. Камера слаба при плохом освещении и при съёмках видео. Ремонтопригодность в ближайшее время под большим вопросом.
Комментарий:
В какой-то момент, когда через твои руки проходит уже больше сотни смартфонов, они все постепенно сливаются в однородную массу. Apple задают тренды, и все им следуют, кто-то чуть более изобретательно, кто-то чуть менее, но смартфоны всегда плюс-минус одинаковые. И, видимо, устав от этого Карл Пэй собрал свою компанию, которая решила если и не перевернуть игру, то, как минимум, добавить разнообразия в наш скучный мир. Сначала были Nothing ear (1) добротные наушники за 100$, а теперь настала очередь смартфонов.
Одни новички пытаются свергнуть флагманов, другие – сказать новое слово в бюджетном сегменте. Nothing Phone (1) решил затесаться между, создав уникальный смартфон в среднем ценовом сегменте. О нём и расскажу.
Технические характеристики
- Операционная система – «чистый» Android 12.
- Экран – 6.55 дюйма, AMOLED с разрешением 2400х1080 и частотой обновления 120 Гц под защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.
- Процессор – Qualcomm Snapdragon 778G+.
- Графический чипсет – Adreno 642L.
- Оперативная память. – 8 Гб.
- Внутреннее хранилище – 128 Гб без поддержки карты памяти.
- Камеры – 50 Мп f/1.9 (Основной модуль). 50 Мп f/2.2 (Ультраширокоугольный модуль). 16 Мп f/2.5 (Фронтальная камера).
- Аккумулятор – 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки до 33 Вт (USB-C) без блока в комплекте. Поддерживается беспроводная зарядка 15 Вт.
- Беспроводные подключения – Bluetooth 5.2, NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, 4G, 5G.
Таких смартфонов ты ещё не видел!
И начнём, пожалуй, с главного. Пока большинство смартфонов делают цветастые прямоугольники без идеи, то Nothing Phone (1) сразу подкупает своим футуристичным задником. Панель прозрачная и открывает вид на большую катушку беспроводной зарядки, различные шлейфы и прочие «внутренности». Конечно, саму электронику, например однокристальную платформу или другие чипы, там не видно. Но это и хорошо: выглядит смартфон необычно, но в то же время аккуратно и привлекательно, без элементов хаоса.
Кто-то может вспомнить Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, но если там был стилизованный принт, то здесь реально прозрачная крышка, без попыток что-то спрятать. Даже наоборот, смартфон нарочито показывает свою главную фишку – систему подсветки Glyph. У меня сразу ассоциации с Космической одиссей Стэнли Кубрика возникают, когда я смотрю на это чудо. Вроде ничего особенного, но такого нет ни у кого на рынке!
Девятьсот с лишним диодов выполняют не только стилистическую задачу, но и имеют функциональное применение. Можно их использовать в качестве подсветки во время съёмки в тёмное время суток, можно персонализировать мерцания под конкретные уведомления вплоть до конкретного пользователя. Ну и с ней попросту понятно, когда приходят уведомления в беззвучно режиме!
В остальном же это классический смартфон с аккуратными гранями и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5. Сканер отпечатков пальцев встроен почему-то в экран, хотя сейчас уже трендом стал датчик в кнопке питания. Также есть аналог FaceID, который работает лишь с помощью фронтальной камеры, но довольно шустро Края не загнутые, имеются стереодинамики, нет mini-Jack 3.5 мм, а зарядка осуществляется через USB-C.
Большим плюсом стал «чистый» Android в оболочке Nothing OS 1.0. Никаких дополнительных программ и виджетом, лишь пара стилизованных внешних изменений и всё. Красота! Нет ничего лишнего, устанавливай лишь то, что нужно тебе самому. Сейчас такое редкость! А ещё производитель пообещал выпускать обновления Android для Phone (1) следующие три года, а также четыре года выпускать патчи системы безопасности.
Топовый экран и отличный звук
NothingPhone (1) получил экран с диагональю 6,55 дюйма, OLED-матрицей, разрешением 2400x1080 и частотой обновления 120 Гц. Характеристики для экрана крайне достойные, подобное встречается даже в некоторых флагманах, так что дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Первая интересная деталь – нет постоянного режима на 120 Гц, только статичные 60 Гц или режим адаптивности. С яркостью всё тоже не так просто: яркость 500 нит, а в пике до 1200 нит. Значения неплохие, но не идеальные, хотя зачем больше, я не особо понимаю. На солнце пользоваться смартфоном комфортно даже под прямыми солнечными лучами. Сам экран спрятан под Corning Gorilla Glass 5, а из коробки даже плёнка наклеена, что сейчас редкость редчайшая.
Чистый Android позволяет играться со всеми интересующими настройками от темы и автоповорота до цветопередачи.
А вот mini-Jack, к сожалению, мистер Пэй посчитал рудиментом, снабдив смартфон последний версей Bluetooth и добавив кодеков aptX, aptX HD и даже LDAC. Имеются и стереодинамики — как и у многих других смартфонов вместе с расположенным на нижней грани внешним динамиком звук воспроизводит также разговорный. Звук громкий, без проблем по качеству.
Мощно, но не затратно
Смартфон работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 778G+, а помогает ему оперативная память на 8 или 12 Гб. Накопитель также в двух вариациях: на 128 и на 256 Гб. Мне за глаза хватает версии и базовой версии. Не представляю, кому сейчас нужны 12 Гб оперативной памяти в смартфоне.
Как не трудно догадаться по плюсику рядом с названием модели, 778G+ – это разогнанная версия 778G. Процессор определенно не самый топовый из не самый новый, но при этом его мощности вполне хватает на все современные игры на ультра-настройках, при этом потребляемая энергия гораздо ниже, чем у того же Snapdragon 888. Да, запас на будущее, не такой большой, но я считаю эту жертву оправданной ради повышения автономности.
Что касается части с беспроводными коммуникациями, то здесь двойной слот для nano-SIM, но нет поддержки microSD. Зато есть встроенный модем от тех же Snapdragon X53, обеспечивающий высокие скорости скачивания и отдачи. Ну и без 5G сейчас уже никуда (я верю, что он дойдет и до России), как и без Wi-Fi 6.Ну, а пока у нас в стране нет 5G, можно целиком и полностью довольствоваться LTE, работающим на вполне высоких скоростях.
Плюс Bluetooth 5.2, плюс NFC, плюс полный набор навигационных модулей: двухпозиционный GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, QZSS, BeiDou и Galileo. По начинке здесь всё очень и очень хорошо. ИК-порта только не хватает, но эта фишка, видимо, будет за Xiaomi.
Камеры хуже iPhone, но всё равно хороши
Одной из отличительных особенностей рекламной компании NothingPhone (1) было заявление Карла Пэя, что камеры у него хуже, чем у iPhone. Представляете? Прям так и сказал! Как так можно вообще?! Потом, конечно, добавил, что они всё равно хорошие, отчасти из-за того, что вместо гонки за мегапикселями и количеством модулей, было принято решение оставить всего две камеры сзади, но сделав их качественно. По итогу мы имеем два модуля по 50 Мп: основной и ультраширокоугольный.
Честно скажу, что я не эксперт в работе камер, плохо разбираюсь в датчиках и светосиле, поэтому просто поделюсь именно своими впечатлениями, а не рассказом о технических характеристиках.
Основной модуль снимает очень даже неплохо... сейчас. До первых обновлений камера периодически давала «дуба», теряя фокус и косячила с резкостью. Сейчас же она в хорошем смысле неплохая. Да, до флагманов Apple здесь далеко, но и цели их перебить у детища Пэя не было. Фотографии выходят яркими, детализированными, да и с резкостью больше проблем нет.
К сожалению, широкоугольник пока не подтянули до оптимального уровня. Качество страдает – появляется зернистость и детальность падает. Зато, внезапно, при макросъёмке всё в порядке. Почему так? Вопрос к инженерам Nothing.
При слабом освещении фотографировать стоит только на основную камеру — широкоугольная уже не справляется. Да, иногда на неё получается сделать более-менее приличные фото, но в большинстве случаев детализация печалит. А вот портретный режим создается программно из-за отсутствия датчика глубины. Получается вполне себе. То же можно сказать и про видео. Можно снимать в 4K с 30 FPS, а можно FullHD с 60 FPS. Можно даже сделать замедленную съёмку со 120 кадрами в секунду, но тоже только на 1080p. То же касается и HDR. За стабилизацию отвечает оптический модуль и программный, оба справляются на ура.
Ну и пару слов про фронтальную камеру: 16 Мп, снимает неплохо, умеет в размытие программное. Для селфи и видеозвонков больше и не надо!
Средняя автономность
Для смартфона с диагональю 6,55 дюйма аккумулятор на 4500 мАч – это не шибко много. Но этого хватает на один световой день даже с небольшим запасом и всё дело в энергоэффективном Snapdragon 778G+. Для понимания: ночью зарядил, поехал на работу, послушал музыку через беспроводные наушники, поработал, периодически залипая в смартфон, на обратно пути поиграл и к вечеру ещё 30-40% батарейки имеется.
Как и в любом смартфоне, его время работы сильно зависит от яркости экрана и частоты его обновления, но у Nothing Phone (1) добавляется ещё один фактор – подсветка, которую хоть и можно отключить, но зачем? Правда если у вас много звонков и уведомлений, то это так или иначе скажется на автономности.
К сожалению, смартфон идёт без комплектного блока питания, несмотря на то, что аккумулятор поддерживает быструю зарядку на 33 Вт по стандарту PowerDelivery 3.0. Благо, спасибо AliExpress и UGREEN, у меня есть блоки на самый разный вкус, поэтому заряжается смартфон, к слову, через USB-C до 50% за 70 минут, а до 100% – примерно за 2.5 часа.
Прикольная фишка!
Подсветка Glyph во время зарядки показывает, на сколько восполнен заряд
батареи.
Также стоит сказать, что здесь имеется поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi на 15 Вт, а также реверсивная зарядка на 5 Вт.
Новый топ в среднем классе?
Дебют компании Nothing на рынке смартфонов, как и на рынке наушников, я считаю удачным, но не идеальным. Мне очень понравился Nothine Phone (1), уж больно он интересно смотрится! Во-первых, это только первый шаг для молодого бренда, и такое начало кажется перспективным. Во-вторых, вы посмотрите ещё раз на этот внешний вид! Вы видели хоть раз что-то подобное? Такое не может не подкупить! Если бы это была обычная подсветка, то я бы может и сказал, что в этом нет ничего особенного, но она здесь ещё и имеет определенный функционал! Правда стоит признать, что подобное дизайнерское футуристичное решение подойдет не для всех.
Да и железо здесь реально хорошее для своего ценника. Процессор подбирали в угоду баланса между производительностью и энергопотреблением, камера чуток подкачала, но судя по обновлениям, дело в софте, ведь с каждым обновлением качество становится лучше. Экран определенно хороший, хоть и не ультимативно яркий. А вот отсутствие в комплекте блока питания расстраивает (а ведь можно было кинуть в коробку на 33 Вт). Ну и если, не дай Бог, что-то случится со смартфоном, то вряд ли наши мастера смогут справиться с возникшими проблемами – смартфон слишком уникальный.
Топ ли это за свои деньги? Скорее нет, чем да. Можно найти смартфон и помощнее и поавтономнее за 470 евро, вот только вряд ли он подарит вам то чувство эксклюзивности, которое в последние годы успело забыться. А вот Nothine Phone (1) это чувство реанимирует. Если вам хочется хороший достойный смартфон в среднем ценовом сегменте да ещё и производящий «вау-эффект», то Nothing Phone (1), наверное, единственный вариант для вас.
Комментарии к отзыву (156)