Средняя оценка:

MAD
Дата публикации: 22.08.2022
Достоинства:
Один из лучших игровых ноутбуков до 80 тысяч. Почти все игры идут на средних настройка со стабильными 30+ FPS. Мультиплеерные игры идут со стабильными 60+ FPS. Хорошая скромная рабочая лошадка, способная порадовать скромных и неприхотливых геймеров. Имеется возможность апгрейда до 16 Гб оперативной памяти и 512 Гб HDD.
Недостатки:
VA-матрица не очень радует. Динамики могли быть получше. Автономность очень слабая.
Комментарий:
Пока все обзорщики облизывают топовые модели игровых ноутбуков, где стоит последнее поколение процессоров и RTX 3080, почему то журналисты забывают, что топовые версии – это не народный сегмент рынка. Что мы, простые геймеры, не готовы отдавать по 200-300 тысяч деревянных за ноутбук для игр. Куда интереснее, что крутится в продаже в диапазоне до 100 тысяч или даже до 80 тысяч. И так как моему сыну понадобился недорогой ноутбук, то выбор пал на китайцев. Thunderobot 911 Air D – это бюджетный игровой ноутбук с начинкой, честно скажем, начального уровня, способной порадовать лишь неприхотливого геймера. Но и стоит он, к слову, всего лишь 65 000 рублей. Крайне интересный экземпляр, отзывом на который я и хочу поделиться.
Технические характеристики
- Дисплей – 15.6 дюймов, с разрешением 1920x1080, VA-матрица, 60 Гц.
- Процессор – Intel Core i5-11260H, 6 ядер, 12 потоков, с максимальной частотой 4.40 ГГц.
- Оперативная память – 8 Гб DDR4-3200.
- Видеокарта – NVIDIA GeForce GTX 1650, 4 Гб GDDR6.
- Встроенный накопитель – 256 Гб SSD.
- Интерфейсы – 2 x USB-A, 1 x USB-C, 1 x HDMI, 1 x Mini-Jack, 1 x RJ-45, 1 x SDHC/SDXC.
- Беспроводные подключения – Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac.
- Масса ноутбука – 2,15 кг.
- Операционная система – Free DOS.
- В комплекте – внешний блок питания на 120 Вт весом 470 граммов.
Как выглядит ноутбук?
Признаюсь честно, я не люблю игровые ноутбуки. Я больше по стационарным ПК. У ноутбуков, особенно игровых, как правило есть куча проблем с охлаждением, производительностью при высокой цене и, что страшнее всего, они часто выглядят максимально вырвиглазно!
И чем меня подкупил Thunderobot в первую очередь – он не пытается быть тем, чем не является. В Haier прекрасно понимали, что нет нужды пытаться переплюнуть MSI и прочих мастодонтов на рынке, поэтому постарались сделать нечто среднее между игровым и офисным ноутбуком. Геймерскую душу выдает подсветка Lightsaber – логотип и четыре полоски светятся голубым во время работы устройства.
Крышка и корпус выполнены из черного матового пластика, что позволяет устройству не сильно пачкаться после долгой эксплуатации. Но персональный уровень опрятности всё-таки важен. К самой сборке нареканий у меня нет. Ничего не люфтит, не прогибается, не шатается во время напряженных каток в DotA 2. Тест на MacBook, конечно, ноутбук не проходит, но это мелочь.
В целом ноутбук не назвать эталоном стиля и элегантности, вместе с блоком питания комплект будет весить 2.5 кг, да и толщина у него почти 2 см, что не много, но и не мало. Зато нет разъёмов сзади, за что спасибо, всё только по бокам. Хорошее разделение позволило избежать больших скоплений портов. Плюс не может не радовать наличие порта для USB-C и картридера.
Пару слов о клавиатуре также стоит сказать. Несмотря на бюджетность самого ноутбука, на ней явно не стали экономить. Я бы её охарактеризовал одним словом «приятная». Кнопки ходят хорошо, тактильные ощущения классные и отклик чувствуется. Есть даже подсветка, что порадует людей не умеющих в «слепую печать».
Спорным моментом можно назвать наличие цифрового блока у клавиатуры, но его сделали по уму, никак не урезая и не сжимая. Да, это съело чуть места у всей остальной клавиатуры, но я при наборе данного текста после двух недель игрушек никаких проблем не ощущал.
Что по экрану и звуку?
Дисплей – слабое место ноутбука. Немного обидно, что для сохранения бюджетности пришлось прибегать к VA-матрице, которая в вопросах цветопередачи очень уж далека от идеала. Играть с таким экраном вполне себе можно, он не плохой, но он явно не подойдет для работы с фото и видео.
Звук здесь тоже не вау совсем. Баса мало, звучание слишком плоское и приземленное, громкости тоже маловато, про середину и верха даже говорить не стоит. Благо есть mini-Jack, способный исправить имеющиеся проблемы с помощью колонок или наушников.
Как можно проапгрейдить?
И ещё один приятный бонус, о котором нельзя не сказать. С помощью нехитрых манипуляций ноутбук можно чуть-чуть проапгрейдить. Открывается ноутбук вообще не сложно: откручиваешь все винты, которые находятся снизу и нигде не прячутся, а затем аккуратно снимаешь саму панель.
Зачем это нужно? – спросите вы меня. А я вам отвечу: «Чтобы добавить ещё одна планку оперативной памяти, дабы она работала в двухканальном режиме». Это может немного повысить производительность ноутбука. Просто ищите DDR4 с частотой 3200 на 8 Гб и добавляете её в слот SO-DIMM.
Плюс можно подкинуть ещё 2.5-дюймовый накопитель в пару к M.2. На последнем будет крутится система и парочка основных игр, а на жестком диске можно организовать хранилище файлов. Всё, что вам нужно – накопитель с интерфейсом SATA.
Кстати!
Вскрыв ноутбук, можно посмотреть на систему охлаждения устройства. У
Thunderobot 911 Air D она состоит из двух вентиляторов, пары крупных
теплотрубок (плюс одна крошечная) и довольно массивного медного радиатора.
Охлаждение процессора и графического чипа идёт последовательно, что могло бы
быть критичным, если бы не тот факт, что здесь стоит простенькая GTX 1650, а не
страшный зверь RTX 3090.
В какие игры можно играть?
Не стоит мучить GTX 1650, все мы прекрасно знаем, что это сейчас базовый уровень производительности, не способный тянуть современные игры не то что на максимальных настройках, но и даже на высоких. Поэтому все игры, которые я протестировал ниже, запускались на средних пресетах настроек или приближенных к ним. Больше лить воду не буду, перейдем к циферкам. Тесты проводились на стоковом железе ещё до расширения оперативной памяти, которая никак до меня не доедет.
- DotA 2 – 178 Average FPS.
- CS: GO – 209 Average FPS.
- World of Tanks – 82 Average FPS.
- The Witcher III: Wild Hunt – 75 Average FPS.
- Grand Theft Auto V – 51 Average FPS.
- Red Dead Redemption 2 – 34 Average FPS.
- God of War – 39 Average FPS.
- Metro: Exodus – 32 Average FPS.
- Cyberpunk 2077 – 31 Average FPS.
Как видите, в большинство современных игр можно вполне себе играть со стабильными 30 FPS, единственная игра, где периодически случались бесячие просадки – Cyberpunk 2077, за что стоит сказать «Спасибо» кривой оптимизации. В остальном же всё вполне себе хорошо: мультиплеерные развлечения летают, а одиночные игры на терпимых настройках графики способны приятно порадовать игрока.
От розетки не стоит забирать надолго
На аккумуляторе тоже пришлось сэкономить. 15,6 дюймов и VA-матрица требуют хорошей батареи, а здесь АКБ всего на 52 Вт/ч. Зацикленное видео крутилось чуть меньше 4 часов на средней яркости экрана. Что поделать, бюджетность требует жертв.
Достойный ли игровой бюджетник?
В принципе, если говорить очень коротко, то можно ограничиться исключительно заголовком моего обзора. Грустно признавать, геймерский ноутбук за 60-80 тысяч – это максимально бюджетный вариант. Пока за такие деньги вы получаете GTX 1650, любители стационарного железа могут собрать свою ласточку на RTX 2060, а особо удачилвые даже на RTX 3050. Но это всё лирика любителя больших системников, а если вам нужен ноутбук, на котором можно поиграть в главные игры последних лет хотя бы на средних настройках и 30 FPS, то Thunderobot 911 Air D – ваш выбор.
Китайцы умудрились сделать ничем не примечательную модель, которая будет спокойно справляться со многими обязанностями в меру своих сил. Thunderobot 911 Air D – этакая скромная рабочая лошадка, которая не пытается быть той, кем не является и за это ей большой плюс лично от меня. Минимальный набор «железа» в виде 8 Гб оперативной памяти DDR4-3200 и Core i5-11400 здесь есть. Плюс можно докинуть ещё одну плашку для двухканального режима и встроить хранилище для различного файлового мусора.
Собран ноутбук достойно, никаких перегревов за время использования я не обнаружил, клавиатура тактильно приятная, но вот VA-матрица и звук немного расстраивают. И если последнее можно как-то нивелировать (наушниками), то к VA придется привыкать, благо это происходит быстро. Но есть один убедительный аргумент в защиту этого ноутбука, который нечем будет крыть – за те же деньги вы вряд ли найдете что-то лучше!
Комментарии к отзыву (156)