Средняя оценка:

MAD
Дата публикации: 12.09.2022
Достоинства:
Аналог iPad Mini за относительно небольшие деньги. Удобный форм-фактор. IPS-матрица. Приятный внешний вид. Неплохая автономность.
Недостатки:
Начинка за такие деньги так себе: слабый процессор, мало оперативной и встроенной памяти. Разрешение HD+. Нет сканера отпечатка пальцев. Платить за такой маленький планшет на Android почти 20 тысяч?!
Комментарий:
Рынок Android-планшетов постепенно начинает воскресать после упадка последних лет. К сожалению, это происходит не так быстро, как мне бы хотелось, но кто я вообще такой, чтоб техногиганты меня слушали? Не суть! Всё больше появляется устройств с диагональю 10 дюймов плюс, а вот конкуренцию iPad mini составить некому (голимый Китай не в счёт). А жаль, ниша довольно интересная для домашнего использования. Так же, видимо, подумали и в realme, выпустив уменьшенную версию своего планшета Pad mini. Мне стало интересно, и я решил таковым обзавестись.
Интересно, что получилось ли найти золотую середину между здоровенными планшетами и современными лопатофонами?
Технические характеристики
- Операционная система – Android 11.
- Дисплей – 8.7 дюймов с IPS-матрицей и разрешением 1340х800, 60 Гц.
- Процессор – Unisoc Tiger T616.
- Видеочип – Mali-G57 MP1.
- Оперативная память – 4 Гб.
- Встроенная память – 64 Гб.
- Камеры – есть и Бог с ними.
- Аккумулятор – 6400 мАч с поддержкой быстрой зарядки 18 Вт.
Сердитый и суровый металл
Внешний вид realme Pad mini вышел неожиданно достойным и не дешёвым. И рамка, и задняя панель выполнены из металла с матовым покрытием. Чем отличается хороший Китай от плохого – качество сборки, к которой даже при желании не получится придраться. Ничего не скрипит, ни звенит и не люфтит.
На самом деле, realme Pad mini лежит в руках ничуть не хуже iPad Mini. За это стоит сказать спасибо небольшим габаритам и толщине всего 7.6 мм. Да, устройство заметно тяжелее яблочного аналога (разница примерно в 80 грамм в пользу Купертино), но не критично. Самый главный плюс в эргономике, за что мне и нравятся мини-версии планшетов – возможность пользоваться одной рукой. Здесь в этом аспекте всё в порядке, ничего не выскальзывает и держится удобно.
Также планшет оснащен старой доброй поддержкой карт памяти microSD до 1 Терабайта, а заряжается через USB-C (скоро перестану это упоминать, приняв это как данность). Плюс есть и разъём для наушников 3.5 мм – спасибо, бюджетники, что не отказываетесь от него! За звук отвечают ещё и стереодинамики, о которых можно сказать «Ну есть и есть». Качество среднее, слушать YouTube и смотреть кино можно, но музыку не советую.
Есть и поддержка сетей 4G через SIM-карту, но планшет у меня исключительно для домашнего использования, а дома всё покрыто Wi-Fi. К работе Wi-Fi-модуля нареканий у меня нет. Поддерживается два диапазона, проблем и разрывов не было ни в одной из комнат, в том числе и уборной – ловит везде отлично. Квартира, к слову, 63 квадратных метра.
Слишком бюджетный экран
В ультрабюджетном сегменте смартфонов до сих пор можно встретить экраны с разрешением HD+, но когда подобное встречается в планшете за 20 тысяч рублей, то в голове лишь один вопрос: «А какого чёрта?!».
Серьёзно, какого чёрта для экрана с диагональю 8.7 дюйма разрешение 1340х800 писелей? Зерно видно даже невооруженным глазом! И я бы понял, если бы за планшет просили тысяч пять рублей или десять. Но не в планшете за 20 тысяч рублей! Пока Lenovo и Xiaomi за такие деньги выдают 2K-экраны впридачу с мощным железом, здесь какая-то поделка на дурака.
Да, IPS-матрица неплохого качества, способная радовать хорошей цветопередачей и нормальной яркостью. Есть защита глаз и даже какое-то подобие AI для улучшения картинки в видео. Но можно было просто сделать нормальный экран с нормальным разрешением! Но нет, вместо этого у нас попытка впарить дуракам откровенно слабый планшет. Зачем?
Очень бюджетное железо
И да, я чуть выше уже забежал вперёд, начав критиковать железо, но мне правда обидно, что подобное у нас продают за 330 долларов, когда такому планшету красная цена – 150-200 долларов, как он, собственно, и стоит зарубужом.
Ну да ладно, вернёмся к железу. Планшет работает под управлением процессора Unisoc T616 в компании с 4 Гб оперативной памяти LPDDR4 и видеочипом Mali-G57. И если вам кажется, что это немного, то да, это действительно не много. Этого вполне хватит для более-менее нормального функционирования планшета с HD+ экраном, но даже так при запуске нескольких приложений вас будут поджидать лаги, фриза, подтормаживания, а ещё пару раз он у меня просто уходил в перезагрузку.
И да, я понимаю, что Unisoc T616 – энергоэффективный процессор. Но зачем он нужен в 2022 году, когда еле вывозит HD-экран и три приложения? 4 Гб оперативной памяти – это нормально даже для FullHD! Дело исключительно в процессоре. Да, когда одна задача, с ним можно поиграться даже в World of Tanks или ещё что-нибудь, но стоит фоном держать VK с Telegram, то всё сразу начинает тупить.
Встроенной памяти максимум 64 Гб, но этого хватает на данном устройстве. Фотографии делать и видео снимать явно никто не будет на него, потому что камеры настолько посредственные на сколько это возможно в 2022 году. А приложения для домашнего использования за исключением игр много места не занимают.
По коммуникациям здесь всё довольно стандартно: Bluetooth 5.0, GPS, Wi-Fi 2.4/5 ГГц. Почему-то сюда забыли добавить сканер отпечатка пальцев, поэтому разблокировка идёт только через пароль (можно по лицу, но это медленно). И даже Android 11 на фоне всего вышеописанного не радует. Ну есть и есть, добавили Google Kids Space, что прикольно, но всё равно...
Автономность и не быстрая быстрая зарядка
Из хорошего, помимо внешнего вида планшета, могу отметить ещё неплохую автономность. Аккумулятор 6400 мАч спокойно вывозит несколько суток работы. Ещё бы, ведь тут HD+ и Unisoc T616, чему тут есть энергию? Зацикленное HD-видео проработало почти 20 часов на полной яркости, что довольно неплохо.
А зарядить realme Pad mini можно с помощью комплектной зарядки на 18 Вт, которая как бы и быстрая, но заряжает планшет почти за 3 часа, что не очень быстро, на самом деле.
Я немножечко сгорел
Давненько не выходило эмоциональных отзывов, но мне реально обидно, что вместо достойной замены iPad Mini на Android, мы получаем за 20 тысяч рублей какую-то дешёвую поделку на планшет, которая бы смотрелась нормально году в 2017 может быть. Дешёвая поделка за баснословные деньги, иначе я назвать не могу realme Pad Mini. Пока на AliExpress можно купить планшет Lenovo на Snapdragon 730G с разрешением 2К и 6 Гб оперативной памяти, то смотреть в сторону realme Pad Mini даже не стоит.
Не нравится AliExpress? Посмотрите у нас на Huawei MatePad, причем даже необязательно последней версии. А если хочется именно такой форм-фактор, то можно купить, прости Господи, Dexp K48. Вы получите плюс-минус тоже самое по начинке, но экран FullHD+ , а стоить будет в два раза дешевле.
А realme Pad mini – планшет за десять тысяч рублей, которому горе-маркетологи увеличили ценник в два раза. И зачем он кому-то такой нужен?
Комментарии к отзыву (156)